Все новости

"Сколково" подберет стартапы для реализации проекта "Умный город" в Челябинской области

В регионе представят, в частности, решения в сфере ЖКХ, измерению качества атмосферного воздуха, сообщил и. о. министра информационных технологий и связи области Александр Козлов

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /ТАСС/. Соглашение между фондом "Сколково" и Челябинской областью о взаимодействии по пилотированию решений создаваемого центра прикладных исследований "Умный город" подписано на Open Innovations Startup Tour в Челябинске.

Соглашение подписали вице-президент, исполнительный директор фонда "Сколково" Олег Дубнов и и. о. министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. "В реализации проекта ["Умный город"] в наших трех пилотных городах мы сталкивались с моментами, когда мы на сегодняшний день мы не знаем, какое лучше технологическое решение применить. "Сколково" для нас - это экспертиза, которая позволит выявить самые успешные технологические стартапы Российской Федерации", - прокомментировал подписание Козлов.

И. о. министра добавил, что после подписания пройдет демонстрационный день, в ходе которого "Сколково" представит первые десять стартапов, отобранных для региона. "Они представят, например, свои решения в сфере ЖКХ, в частности по вывозу ТКО, измерению качества атмосферного воздуха, для определения утечек на трубах теплотрасс", - рассказал Козлов.

Проект "Умный город" реализуется в Челябинской области в трех городах - региональном центре, Сатке и Снежинске.

Реализация всероссийской программы "Умный город" подразумевает поэтапный перевод управления основными городскими процессами в компьютерную сферу. Предполагается поэтапное внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергетики. Предусмотрено активное использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных, сбор и централизованная обработка информации в сферах ЖКХ, архитектуры, градостроительства, благоустройства.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.