Все новости

Минздрав до конца года разработает модель "бережливой поликлиники"

По данным министерства, более 2 тыс. поликлиник в России перешли на "бережливые" технологии работы, что позволило существенно повысить доступность и качество медицинской помощи

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Минздрав России разработал 21 критерий "бережливых поликлиник", которые касаются перераспределения потоков пациентов, качества пространства и улучшения различных организационных процессов. На их основе уже до конца 2019 года будет создана типовая модель "бережливой поликлиники", сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения РФ Эльмира Вергазова порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информагентство ТАСС.

Проект "Бережливая поликлиника" реализуется в России с октября 2016 года совместно с госкорпорацией "Росатом". С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации с переходом на "бережливые" технологии стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". Ранее выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин поручил правительству уже в 2019 году утвердить высокие стандарты "бережливых поликлиник".

"Модель "бережливой поликлиники" сейчас активно создается, мы планируем, что она будет готова к концу года, и вносим изменения в нормативную правовую базу в соответствии с поручением президента Российской Федерации. Критерии соответствия мы планируем ввести в положение о первичной медико-санитарной помощи", - сказала Вергазова.

Критерии уже разработаны

Модель "бережливой поликлиники" создается на основе девяти блоков критериев, которые уже разработаны ведомством. Первый блок критериев касается перераспределения потоков пациентов, второй и третий блоки - качества пространства и вовлеченности медицинского персонала в улучшение процессов.

В Минздраве России отметили, что инициативность и вовлеченность персонала учреждения в процесс внедрения lean-технологий (lean production, lean manufacturing - "стройное производство", концепция управления, основанная на стремлении к устранению или минимизации любых потерь) является одним из важнейших условий успешной реализации проекта.

Следующие блоки критериев включают стандартизацию процессов, доступность медицинской помощи, формирование системы управления, эффективность использования оборудования и другие.

"В эти девять групп погружен 21 критерий, при полном соответствии которым учреждение будет считаться внедрившим "бережливые" технологии. Сейчас эти критерии широко обсуждаются медицинскими работниками поликлиник - участниц проекта и активно апробируются", - уточнила Вергазова.

Как ранее отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, реализация новой модели медицинской организации позволит создать систему оказания медицинской помощи, ориентированную на пациента. Обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи для всех россиян, оптимизация работы медорганизаций, упрощение процедуры записи к врачу и сокращение времени ожидания являются одними из основных целевых показателей национального проекта. По итогам реализации национального проекта доля детских поликлиник и детских поликлинических отделений, организовавших планировочные решения для комфортного пребывания детей, должна достигнуть 95%.

"Бережливые" технологии в стационарах

Минздрав планирует внедрять "бережливые" технологии, направленные на создание системы медицинской помощи, направленной на пациента, не только в поликлиниках и амбулаториях, но и в стационарах, добавила Вергазова.

"Кроме того, мы на поликлиниках не останавливаемся, у нас уже есть первый опыт по "бережливым стационарам". В прошлом году наш Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина уже начал реализовывать "бережливые" технологии", - сказала она.

По словам Вергазовой, внедрение lean-технологий в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина начали с амбулаторного отделения, что, в частности, позволило не только уменьшить время ожидания пациентами обследований. "Есть и специфические для стационара моменты - очень интересные проекты, которые позволили увеличить пропускную способность, например, в операционной. А для этого потребовалось изучить исходное состояние, устранить имеющиеся временные и материальные потери, перераспределить потоки, в том числе выделить специальный лифт, правильно расположить мебель и инструменты", - отметила она.

По словам Вергазовой, "аналогичный проект сейчас запускается в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии".

"В ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России мы сейчас активно работаем над навигацией, репетируем, сколько идет пациент из одной точки в другую, планируем информационные материалы так, чтобы на поиск информации у пациента уходило не больше 30 секунд, и так далее. Обучающие ролики снимаем. Пациент должен быстро найти нужную информацию и двигаться кратчайшим, понятным маршрутом, а не ходить кругами по лабиринту. Мы над этим работаем", - утончила она.

Более 2 тыс. поликлиник в РФ перешли на "бережливые" технологии работы, что позволило существенно повысить доступность и качество медицинской помощи.

"На данный момент в России более 2 тыс. поликлиник, внедряющих "бережливые" технологии", в 52 субъектах. При этом проект стартовал в 2016 году с шести поликлиник в трех регионах, через год их стало уже 307, а к концу текущего года у нас должно быть более 3 тыс. учреждений на lean-технологиях", - сказала Вергазова.

Lean-технологии - от англ. lean production, lean manufacturing - "стройное производство", концепция управления, основанная на стремлении к устранению или минимизации любых потерь.

Как ранее отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, реализация новой модели медицинской организации позволит создать систему оказания медицинской помощи, ориентированную на пациента. Обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи для всех россиян, оптимизация работы медорганизаций, упрощение процедуры записи к врачу и сокращение времени ожидания являются одними из основных целевых показателей национального проекта.

В соответствие с поручением президента России, Минздрав уже разработал 21 критерий, которым должны соответствовать "бережливые поликлиники", а до конца года создаст на их основе модель "бережливой поликлиники". За шесть лет "бережливыми" должны стать почти 7 тыс. учреждений, оказывающих амбулаторную помощь.

В новость были внесены изменения (15:55 мск) - иправлено название центра в цитате, правильно - ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта"