Все новости

Собираемость платежей за вывоз мусора в Свердловской области составила более 30%

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов отметил, что это выше, чем власти закладывали на первый квартал

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Собираемость платежей за вывоз и утилизацию мусора в Свердловской области после перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) составляет в среднем 30-32%. Об этом сообщил во вторник журналистам министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

"Средняя собираемость платежей по Свердловской области составляет 30-32%. Эта собираемость выше, чем мы закладывали на первый квартал. Неслучайно все региональные операторы имели подушку безопасности по договорам с банками или иными финансовыми структурами, чтобы закрыть эти неплатежи. Мы ожидаем, что в течение года выйдем на средний уровень собираемости более 50%", - сказал министр.

В Свердловской области работают три региональных оператора по вывозу мусора - "Спецавтобаза", "Экосервис" и "Рифей". Наиболее высокую среднюю собираемость платежей по итогам первого квартала 2019 года, по данным представителей региональных операторов, показали "Экосервис" и "Спецавтобаза" - 51% и 47% соответственно, результаты "Рифея" ниже - 23%.

С 1 января в России стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

Новая система ТКО, которая предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке, реализуется в рамках нацпроекта "Экология", разработанного во исполнение майского указа президента России Владимира Путина от 2018 года.