Все новости

Центр хранения и обработки данных может быть создан в Новосибирске к 2022 году

Подобных центров за Уралом в России сейчас нет, отметил замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /ТАСС/. Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных планируется создать к 2022 году. Он нужен, в том числе для обработки и хранения информации с источника синхротронного излучения "СКИФ" (создается по нацпроекту "Наука"), сообщил ТАСС во вторник замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко.

"Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных - это проект федерального уровня. Подобных центров за Уралом в нашей стране нет. А между тем, проблема работы с данными все больше нарастает, поэтому актуальность создания большого центра в Сибири очевидна. <...> Сейчас мы рассматриваем различные варианты финансирования проекта. На первом этапе мы планируем подаваться через ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа - прим. ТАСС), а дальше уже развиваться придется в рамках национальных проектов, поскольку это основной инструмент финансирования крупных проектов - это будут "Наука" и "Цифровая экономика", - сказал Юрченко.

По его словам, первый этап реализации проекта (2020-2022 гг.) предполагает строительство центра и закупку необходимого оснащения. На втором этапе сроком три года планируется обновить существующее оборудование. Юрченко отметил, что центр необходим Сибирскому отделению РАН, так как запланирована реализация крупных проектов - строительство источника синхротронного излучения "СКИФ", а также центра генетических технологий. "Чтобы такие проекты полноценно работали, центр просто необходим. Помимо этого, есть не только научные задачи, это еще и IT-индустрия, сильно развитая у нас. Там тоже есть потребность в таком центре", - подчеркнул замдиректора.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс", в числе которых "СКИФ" в Новосибирском Академгородке. "СКИФ" будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру - экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Проект развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание кластеров для объединения образования, науки и производства. Кроме институтов Сибирского отделения РАН, в концепцию будут включены организации в поселке Краснообск, которые занимаются сельскохозяйственными науками, и наукоград Кольцово с центром вирусологии "Вектор" и биотехнопарком. Среди проектов - оцениваемые в десятки миллиардов рублей синхротрон последнего поколения "СКИФ", ускоритель частиц "Супер С-Тау Фабрика", центр нанотехнологий, центр генетических технологий.