Все новости

Более 45 млн рублей направят на развитие и поддержку экспорта в Хабаровском крае

Основная часть - 42,07 млн рублей - поступит из федерального бюджета

ХАБАРОВСК, 17 апреля. /ТАСС/. Хабаровский край получит из федерального бюджета порядка 42 млн рублей на реализацию мероприятий нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в 2019 году, еще 3,5 млн рублей будет выделено из регионального бюджета. Об этом ТАСС сообщил в среду заместитель министра экономического развития Хабаровского края - начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Максим Тарасов.

"Всего на мероприятия, касающиеся развития и поддержки экспорта, которые будут реализованы в Хабаровском крае в 2019 году, будет направлено 45,5 млн рублей, из них основная часть предусмотрена федеральным бюджетом (42,07 млн рублей - прим. ТАСС), порядка 3,5 млн рублей - региональным", - сказал Тарасов.

В течение года региональные власти планируют провести работу по упрощению, сокращению сроков экспортных операций, по модернизации краевого центра поддержки экспорта для более активного вовлечения бизнеса в эту деятельность, по созданию специальной электронной площадки для продвижения продукции на иностранные рынки, в том числе Китая, уточнил Тарасов.

Также на 2019 год запланирована работа по развитию экспорта услуг, в частности туристических, услуг в сфере связи, строительства, промышленности. Для представителей малого и среднего предпринимательства будут организованы бизнес-миссии, в том числе за рубежом, конгрессные и выставочные мероприятия.

"Уже сейчас также идет отбор предприятий-экспортеров, которые будут работать по корпоративным программам повышения конкурентоспособности", - сказал Тарасов, добавив, что отбор завершится в середине мая. Те из них, которые смогут пройти квалификационный отбор, проводимый Минпромторгом РФ, получат кредиты на развитие производства по ставке на 4,5% ниже среднерыночных.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение в РФ доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.