Все новости

Первый комплекс Центра ядерной медицины в Екатеринбурге откроют до конца года

Планируется, что в нем ежегодно будут проходить лечение более 1,2 тыс. пациентов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС /. Первый комплекс Центра ядерной медицины в Екатеринбурге для диагностики и лечения онкологических заболеваний будет открыт в конце 2019 года, сообщил в среду департамент информационной политики Свердловской области.

"Первый комплекс Центра ядерной медицины откроется в главном здании областного онкодиспансера уже в конце этого года, в нем ежегодно будут проходить лечение более 1,2 тыс. пациентов", - говорится в сообщении со ссылкой на министра здравоохранения региона Андрея Цветкова.

В Свердловской области в 2020 году планируется построить центр ядерной медицины полного цикла для диагностики и лечения онкозаболеваний с использованием перспективных российских разработок стоимостью 2 млрд рублей. Проект реализуются при участии властей региона, Уральского федерального университета (УрФУ), компаний "ПЭТ-Технолоджи" и "Мединвестгрупп". Соглашение о создании центра было подписано в июле 2018 года на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Ожидается, что в состав центра будут входить несколько лечебных и диагностических корпусов: циклотронно-радиохимический комплекс, корпус радионуклидной терапии, центр радиохирургии.

Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" входит в нацпроект "Здравоохранение". Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.