Все новости

Кабмин предложил меры по незамедлительному доведению средств на нацпроекты

Ранее депутаты Госдумы пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на несвоевременное получение субъектами РФ денег

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ предлагает обеспечить незамедлительное доведение до субъектов РФ средств на реализацию нацпроектов за счет максимального перевода межбюджетных трансфертов в форму субсидии и некоторых других мер. Об этом заявил на заседании нижней палаты парламента глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Он сообщил, что в Госдуму поступила информация от председателя правительства Дмитрия Медведева, подготовленная в соответствии с постановлением Госдумы по вопросам реализации нацпроектов и госпрограмм. "По состоянию на 1 апреля общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью по нацпроектам, как вы знаете, и это подтверждено, составляет в 2019 году 1 трлн 720 млрд рублей. В 2020 году - 1 трлн 876 млрд рублей, в 2021 году - 2 трлн 101 млрд рублей. На настоящий момент у главных распорядителей, соответственно, на 1 апреля доведены в 2019 году объемы 1 трлн 526,9 млрд рублей, в 2020 году - 1 трлн 494,5 млрд рублей, в 2021 году - 1 трлн 475,6 млрд рублей", - зачитал Макаров депутатам информацию правительства.

На сегодняшний день бюджетные обязательства постепенно снижаются, лимиты бюджетных обязательств, в настоящее время поставленные на учет, составляют по 2019 году - 1 трлн 186 млрд рублей, в 2020 году - 1 трлн 494 млрд рублей, в 2021 году - 1 трлн 475 млрд рублей, указал депутат. "Кассовое исполнение - вот то, что нас волновало, и то, что мы называли цифры, которые были, на 1 апреля 2019 года, составляет 221,4 млрд рублей, или 12,9% от объема бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью", - отметил Макаров. Ранее Госдума приняла постановление об обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, где выразила озабоченность в связи с несвоевременным получением субъектами РФ средств на реализацию нацпроектов и госпрограмм.

В этой связи правительством приняты меры, отметил Макаров. "Первое - это максимальный перевод иных межбюджетных трансфертов в форму субсидии. Мы говорили с вами по трансфертам на дороги, почему самая сложная ситуация возникает по иным межбюджетным трансфертам, правительство соглашается с этим, они будут переведены в форму субсидий. Предельный уровень софинансирования должен быть установлен, и устанавливается на весь срок реализации национальных проектов. То есть речь даже не о трех годах, а о шести годах. Напомню, вот это софинансирование от 95 до 99%", - пояснил парламентарий.

Предельные сроки

Кабмин также предлагает установить предельные сроки утверждения правил предоставления трансфертов. "Мы помним, что сначала идут деньги, а потом появляются правила, регионы не понимают, когда это будет, и в результате деньги реально работать не могут. Предлагается установить предельные сроки утверждения правил. Это предмет работы нашей трехсторонней комиссии. То есть правила должны приниматься одновременно, должны приниматься сразу", - подчеркнул Макаров. Кроме того, необходимо, по мнению кабмина, установить предельные сроки заключения соглашений как с субъектами Федерации, так и с бюджетными и автономными учреждениями.

"Правительство предлагает максимально упростить работу и максимально ускорить реализацию решений, принимаемых президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам", - сказал глава комитета, подчеркнув, что проводимая Госдумой работа по корректировке закона о госзакупках приведет к тому, что он перестанет быть "тормозом на пути реализации национальных проектов".