Все новости
Обновлено 

Медведев: крупные компании подали заявки на 75 трлн рублей для участия в нацпроектах

Благодаря этому в ближайшие шесть лет не будет увеличиваться налоговая нагрузка, отметил премьер

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Крупные компании подали предварительные заявки на сумму порядка 75 трлн рублей для участия в нацпроектах. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Государственной думе с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год.

"Мы уже видим готовность крупных компаний включиться в выполнение национальных проектов. Есть предварительные заявки - цифры очень значительные - порядка 75 трлн рублей. Но предприниматель должен уверен быть, что любые инвестиции надежно защищены надежно, а правила стабильны", - сказал он.

Премьер отметил, что именно поэтому было принято принципиальное решение - в ближайшие шесть лет не увеличивать налоговую нагрузку. Для этого правительство скорректировало налоговую систему. "В частности, изменена ставка НДС. Это был шаг непростой, но необходимый шаг. При этом, хочу еще раз напомнить, что мы сохранили все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", - указал Медведев.

Глава правительства напомнил, что одновременно на постоянной основе были закреплены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды - на уровне 30%.

Кроме того, был принят специальный налоговый режим для самозанятых. В этом году в четрыех регионах был запущен пилотный проект с самыми низкими налоговыми ставками в 4% и 6%. С 2020 года планируется распространить такой режим на территорию всей страны.

Премьер обратил внимание, что очень важно создавать благоприятные условия для возвращения бизнеса в российскую юрисдикцию. "Еще на год будет продлена амнистия капиталов. Начал действовать абсолютно новый для нашей страны механизм - специальные административные районы - это Калининградская область и Приморский край, в которых правовые и экономические режимы по сути аналогичны правилам в международных финансовых центров", - пояснил он.