Все новости
Обновлено 

Медведев сравнил нацпроекты с мостом в будущее России

Глава кабмина отметил, что они должны быть реализованы уже через 5 лет

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Реализация национальных проектов позволит России шагнуть в будущее. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, завершая свой доклад в рамках отчета в Госдуме о работе правительства за минувший год.

"Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста", - напомнил глава кабмина. "Национальные проекты - это тоже мост", - сказал премьер. "Он связывает Россию сегодняшнюю с Россией будущего, с Россией, в которой мы будем жить уже через 5 лет", - убежден Медведев. "Уверен, что если мы будем качественно работать, у нас все получится", - добавил премьер.

Премьер-министр отметил, что до конца апреля сроки исполнения нацпроектов должны быть пересмотрены в пользу их сокращения.

"Я дал поручение, подготовить предложения по срокам реализации нацпроектов, сделать их более компактными до конца апреля", - сказал он.

При этом премьер высказался в пользу более четкого выстраивания всей работы. "Все, что тормозит работу нужно убирать, как можно раньше заключать соглашения с регионами по субсидиям, которые у нас традиционно подписывались в самый последний момент - в середине февраля. Мы долго очень здесь раскочегариваемся, скажем прямо. Регионам надо начинать конкурсные процедуры <...> сразу после получения уведомлений о предоставлении трансфертов, - сказал он, напомнив, что такое уведомление означает возникновение бюджетного обязательства в рамках бюджетного процесса с момента утверждения лимита. - Как только закон подписан, можно уже начинать заниматься подписанием документов".

Он добавил, что по межбюджетным трансфертам, которые в законе о бюджете распределены на три года, соглашения с регионами нужно заключать на такой же срок. Одновременно, по его мнению, надо обеспечить максимальное распределение таких трехлетних трансфертов по регионам. Кроме того, добавил Медведев, период между заключением трансфертных соглашений на уровне федерация-регион и регион-муниципалитет надо законодательно ограничить пятнадцатью днями, а предельный срок заключения соглашений по субсидиям с бюджетными и автономными учреждениями установить до 15 февраля. Премьер подчеркнул, что перераспределение бюджетных средств в рамках нацпроектов должно происходить максимально оперативно.

"Я принял решение о том, чтобы эти акты, решения принимались не на уровне руководства правительства, не рассматривались на президиуме Совета, который я сам возглавляю, а чтобы это делали сами кураторы национальных проектов, чтобы оперативнее шла работа", - заключил Медведев. Он также высказался в пользу более гибкой контрактной системы.

Толчок к развитию страны

Медведев назвал нацпроекты квинтэссенцией развития страны. "Разве национальные цели и национальные проекты - это не бюджет развития? Если уж это не развитие, то что тогда развитие? - сказал он. - Это колоссальный толчок к развитию нашей страны". "Это квинтэссенция развития нашей страны, и очень хорошо, что они [нацпроекты] у нас с вами появились", - добавил премьер.

Отвечая на выступления депутатов Госдумы, он заметил, что правительство должно думать не только о том, куда быстро потратить появившиеся средства, но и о том, "чтобы не разрушить общую сбалансированность всей финансовой системы страны". "Мы обязаны думать про завтрашний день", - подчеркнул премьер. В качестве примера он привел пенсионный фонд Норвегии, в котором накопилась огромная сумма от продажи нефти и газа, хотя "они могли бы это тоже потратить". Медведев подчеркнул, что золотовалютные и другие резервы страны не стоит направлять на реализацию сиюминутных задач. "Мы должны сохранять макроэкономическую стабильность", - заключил он.

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.