Все новости

Российские разработчики ПО получат более 14 млрд руб. в рамках поддержки импортозамещения

Из этой суммы 4,7 млрд рублей - это бюджетные средства, а 9,6 млрд рублей - внебюджетные

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Более 14 млрд рублей будет выделено на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) в целях импортозамещения в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Об этом сообщил директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Николай Зубарев, выступая на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ).

"В рамках федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика" на поддержку отечественных разработчиков в целях импортозамещения запланировано выделить более 14 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей бюджетных и 9,6 млрд рублей внебюджетных средств", - сказал он.

Согласно федеральному проекту "Информационная безопасность" с 2019 года по 2021 год предусматривается ряд мероприятий по поддержке российских разработчиков в сфере импортозамещения, в том числе финансовая поддержка разработчиков отечественного ПО программами инвестирования (4,23 млрд рублей бюджетных и 4,15 млрд рублей внебюджетных средств) и созданием венчурных фондов для финансирования разработки программного обеспечения (2,25 млрд рублей внебюджетных средств).

"В рамках федерального проекта запланировано льготное кредитование разработчиков ПО, запуск механизма коммерциализации продуктов, созданных на основе отечественного программного обеспечения, включая обучение и поддержку команд разработчиков, а также поощрения в поиске уязвимостей отечественного ПО. На эти цели предусматривается выделение 500 млн рублей из бюджета и 3,2 млрд рублей внебюджетных средств", - отметил Зубарев.

Теги