Все новости

Порядка 60 томских компаний увеличат производительность труда на 30% за шесть лет

По словам главы региона Сергея Жвачкина, речь идет о предприятиях с ежегодным объемом выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей

ТОМСК, 17 апреля. /ТАСС/. Порядка 60 предприятий Томской области станут участниками национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Они смогут получить господдержку для повышения производительности труда до 30% к 2024 году, сообщили в среду журналистам в пресс-службе областной администрации.

"В рамках нацпроекта 60 предприятий Томской области могут рассчитывать на господдержку для повышения производительности труда на 30%. В числе мер господдержки, которые стали доступны для томских предпринимателей, - услуги промышленного консалтинга, обучающие и тренинговые программы, льготное финансирование. В планах реализации нацпроекта подготовить к 2024 году в Томской области более 500 специалистов по производственной системе, а также создать региональный центр компетенций и фабрику процессов по стандартам Федерального центра компетенций", - говорится в сообщении.

Как уточнил журналистам губернатор Томской области Сергей Жвачкин, речь идет о предприятиях с ежегодным объемом выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. Повышать производительность труда на них также планируется за счет налоговых преференций, поддержки предприятий-экспортеров, льготных займов от Фонда развития промышленности, обучения управленческих кадров технологиям бережливого производства.

По словам Жвачкина, регион намерен подключить к решению задачи свой научно-образовательный комплекс и повышать производительность труда за счет внедрения цифровых технологий на предприятиях-участниках нацпроекта.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель нацпроекта - ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.