Все новости

В Нижегородской области в 2019 году откроют первый центр амбулаторной онкопомощи

До 2024 года в регионе планируют создать 12 таких центров

ТАСС, 17 апреля. Первый из 12 центров амбулаторной онкологической помощи будет открыт в Нижегородской области в 2019 году. Об этом сообщила журналистам в среду и.о. главы министерства здравоохранения региона Елена Саксонова.

"Ежегодно от онкозаболеваний в регионе умирает около 6 тыс. человек <…> Основной акцент, которые мы планируем поставить [в борьбе с онкозаболеваниями] - это улучшение первичной выявляемости, повышение онконастороженности у врачей первичного звена. Для этого у нас будут открыты специальные центры амбулаторной онкологической помощи. Первый откроется в этом году в Павловской центральной районной больнице", - отметила Саксонова.

По ее словам, до 2024 года планируется создать 12 таких центров, оснащенных эндоскопическим оборудованием и маммографами. "Стоимость одного такого центра составит около 17,5 млн рублей", - отметила она.

И.о. министра подчеркнула, что благодаря созданию центров власти региона рассчитывают в том числе улучшить выявляемость рака молочной железы у женщин. "Это основная причина смертности от онкологических заболеваний у женщин", - добавила Саксонова.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.