Все новости

Вопросы развития ядерной медицины в России обсудили специалисты на конференции на Урале

Мероприятие посетили более 100 человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Специалисты в сфере ядерной медицины (ЯМ) со всей страны обсудили перспективы развития ЯМ в России, особенности работы с пациентами после лечения и ближайшие планы по усовершенствованию соответствующих законодательных актов. Научная конференция "Ядерная медицина: диагностика и терапия", которая проходит в ходе выставки-форума "Здравоохранение Урала", собрала более 100 участников со всей России, передает корреспондент ТАСС.

"Тема моего доклада "Будущее ядерной медицины в России", но я бы задал вопрос: "а какое будущее у ЯМ в России?" Сегодня много говорилось о несовершенстве современного законодательства, поэтому нам необходимо сделать предложения по внесению изменений в существующие документы, необходимо скорректировать процедуры клинических и доклинических испытаний препаратов. Ранее была создана рабочая группа по развитию ядерной медицины, цель которой - обеспечение работы по развитию этого направления в России", - сказал в ходе своего доклада ответственный секретарь рабочей группы Дмитрий Бугаев.

Значительное внимание уделили правовому аспекту. Начальник отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь Тибилов попросил специалистов заботится о пациентах и после окончания лечения.

Другие доклады конференции были посвящены практической части, например, представитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова (Санкт-Петербург) рассказал о полученном организацией опыте в применении новых препаратов для пациентов с поражением костных тканей. Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба (Обнинск) анонсировал будущую сложную операцию на печени, пораженной раковой опухолью.

"Конференцию посетили более 100 человек. География участников начинается от Южно-Сахалинска и заканчивается Москвой и Санкт-Петербургом. Специалисты приехали из Перми, Кемерова, Томска, Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска. Это первая для нас крупная конференция, участие в которой принимают радиологи, терапевты и многие другие специалисты", - сказала ТАСС представитель оргкомитета конференции, заместитель директора по инновациям Medikor pharma Ural ТАСС Евгения Назарова.

Обеспечение кадрами онкологической службы является одной из задач регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", который входит в национальный проект "Здравоохранение". Нацпроект был разработан в соответствии с указом президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Всего на его реализацию планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,72 трлн рублей.

О выставке

Международная выставка-форум "Здравоохранение Урала-2019" - крупнейшая в регионах России международная специализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг. Проект проходит по заказу и при официальной поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области.

Деловая программа выставки включает 36 мероприятий. Среди ключевых событий - межрегиональный медицинский форум "Технологии эффективного здравоохранения", который проводится при участии федеральных экспертов и главных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Выставка проходит 16-19 апреля на площадке выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО".