Все новости

Модельные библиотеки позволят новым населенным пунктам присоединиться к акции "Библионочь"

По словам замминистра культуры РФ Ольги Яриловой, ежегодно в рамках нацпроекта будут создавать 110 таких библиотек

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Создание модельных библиотек в рамках нацпроекта "Культура" позволит новым муниципальным образованиям присоединиться к всероссийской акции "Библионочь". Об этом замминистра культуры РФ Ольга Ярилова рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты".

"Безусловно, модельные библиотеки, как никакие другие, будут вовлекаться в эту акцию. Именно такие библиотеки, мы рассчитываем, станут центрами, вокруг которых будет вращаться жизнь в каждом населенном пункте. Ежегодно в рамках нацпроекта мы будем создавать 110 таких библиотек: 30 - в больших муниципальных центрах и в сельских поселениях 80 маленьких библиотек", - сказала Ярилова.

Всероссийская акция "Библионочь-2019" стартует в 85 субъектах РФ 20 апреля. Инициатива реализуется с 2012 года с целью привлечь внимание к чтению, библиотекам и книжному делу. Официальная тема в этом году - "Весь мир - театр". Замминистра подчеркнула, что переоснащение библиотек по модельному стандарту позволит им подключиться к мероприятиям, проводимым в рамках акции.

"Мы совершенно изменим пространство этих учреждений как внешне, так и внутренне. Библиотеки обновят свой фонд, у читателей появится возможность и подключиться ко всевозможным интерактивным программам, и к Национальной электронной библиотеке, и много всего интересного для возрастных групп будет сделано", - отметила Ярилова.

Создание модельных библиотек осуществляется в рамках нацпроекта "Культура". К 2024 году планируется переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту. Также ежегодно будет оцифровываться не менее 8 тыс. книжных памятников для пополнения фондов Национальной электронной библиотеки.

Национальный проект "Культура" разработан для выполнения президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Теги