Все новости

Томский университет открыл лабораторию по созданию программ для виртуальной реальности

На создание лаборатории потребовалось более 1 миллиона рублей

ТОМСК, 22 апреля. /ТАСС/. Лаборатория по созданию сервисов и приложений для виртуальной и дополненной реальности (VR, AR) открылась в Томском государственном университете (ТГУ) в понедельник, передает корреспондент ТАСС.

"Это новая площадка, где бизнес, образование и исследования находят свое взаимодействие и совмещают задачи и интересы. <…> Мы считаем, что это часть нашего будущего научно-образовательного центра", - сказала на церемонии открытия заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Создание научно-образовательных центров, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач национального проекта "Наука".

Планируется, что в лаборатории, которая создана совместно с IT-компанией Rubius, будут разрабатывать сервисы, программы и приложения для обучения людей в виртуальной реальности, а также для индустрии развлечений. Кроме того, VR/AR-продукты, созданные в лаборатории ТГУ, будут использоваться в научных и производственных целях. Стоимость создания лаборатории - более 1 миллиона рублей.

На открытии лаборатории было представлено оборудование для производства 3D-контента, можно было протестировать пилотную разработку ТГУ - интерактивный симулятор для тренировки действий при пожаре с использованием технологий дополненной реальности.

"Наша задача - дать возможность профессорам, доцентам, преподавательскому составу университета переложить свой традиционный образовательный контент в контент, который можно использовать в виртуальной и дополненной реальности. Создать новые образовательные продукты, обладающие другими свойствами с точки зрения скорости усвоения, глубины усвоения материала студентами", - сказал на церемонии технический директор компании Rubius Антон Кудинов.

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - до 2024 года включительно. Согласно целям нацпроекта, к этой дате Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.