Все новости

Минобрнауки: доля защит диссертаций в аспирантурах ведущих вузов должна вырасти до 40%

Глава ведомства Михаил Котюков напомнил, что нацпроектом "Наука" предусмотрена программа грантовой поддержки аспирантуры

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Доля защит диссертаций в аспирантурах российских университетов, согласно целям национального проекта "Наука", должна вырасти с 12% в два раза, а в ведущих вузах - достигнуть 40% к 2024 году. Об этом сообщил в понедельник в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.

"На сегодняшний день у нас по аспирантуре, действительно, достаточно скромные показатели. Процент защиты примерно 12 от всех, кто поступил на эти программы обучения. Задача национального проекта увеличить как минимум в два раза, для ведущих образовательных организаций довести этот показатель до 40%", - сказал Котюков.

Кроме того, по его словам, нацпроектом предусмотрена программа грантовой поддержки аспирантуры, которая требует в обязательном порядке подготовки публикаций в процессе обучения, а также представления диссертации к защите.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, ежегодная квота на обучение в аспирантуре составит не менее 1500 грантов по 600 тыс. рублей в год, предоставляемых на два года. "Грантовая поддержка позволит стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук", - пояснили в министерстве.

Совершенствование механизмов обучения в аспирантуре по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров предусмотрено в соответствии с паспортом федерального проекта "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" (входит в нацпроект "Наука").

Задачи нацпроекта

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - до 2024 года включительно.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.