Все новости

Региональный научно-образовательный центр появится в Самаре к 1 июля

Как сообщил губернатора региона Дмитрий Азаров, основные направления центра уже определены

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Власти Самарской области откроют региональный научно-образовательный центр (НОЦ) к 1 июля. Это поможет региону протестировать необходимый формат для участия в федеральном отборе по строительству НОЦ мирового уровня в РФ, сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время "часа субъекта РФ" в Совете Федерации.

"У нас есть значительный набор компетенций, ведущие научные и образовательные организации, крупные промышленные предприятия, уникальные научные разработки, с которыми вы можете ознакомиться на выставке в Совете Федерации. Первые шаги уже сделаны, я принял решение, и до 1 июля 2019 года мы создадим региональный НОЦ и обеспечим его финансированием пока из областного бюджета", - сказал Азаров.

По словам главы региона, уже определены базовые участники проекта и ключевые направления работы центра. "Свою заинтересованность в проекте подтвердила корпорация "Ростех". Мы отработаем модель функционирования и управления НОЦ и с большим понимаем будем участвовать в отборе на федеральном уровне, мы очень заинтересованы в том, чтобы Самарская область была выбрана одним из 15 регионов, где будет создан центр мирового уровня", - добавил он.

Ранее Азаров сообщал, что власти подали заявку на создание научно-образовательного центра, ее предварительно поддержали в Минобрнауки РФ.

Создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач национального проекта "Наука". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.