Все новости

На Кубани многодетным бесплатно предоставят нянь, а инвалидам - сиделок

Услугами смогут воспользоваться участники Великой Отечественной войны и другие льготные категории граждан

КРАСНОДАР, 22 апреля. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в рамках реализации национального проекта "Демография" в понедельник на сессии кубанского парламента добавили в перечень социальных услуг в регионе бесплатное предоставление сиделок пожилым людям и инвалидам, а также оказание услуг няни многодетным семьям.

"Принятие указанного закона обусловлено актуализацией краевого перечня социальных услуг с учетом поручения президента России по стандартизации социальных услуг в рамках национального проекта "Демография". Включить в краевой перечень услуг сиделок, которые будут оказывать помощь пожилым гражданам и инвалидам, а также услугу по кратковременному присмотру за детьми, чтобы поддерживать многодетные семьи, привлечем некоммерческие организации к предоставлению этой услуги", - заявил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Он добавил, что принятие документа не потребует дополнительного финансирования. Согласно принятому документу воспользоваться бесплатными услугами смогут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные семьи и другие льготные категории граждан.

"Важно, что нуждающиеся в помощи сиделок пожилые люди смогут теперь бесплатно получать такую услугу в том числе и в домашних условиях, где, как говорят, "и стены помогают". Это станет большим подспорьем для многих кубанских семей", - сказал в свою очередь председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края в рамках нацпроекта к 2024 году планируется увеличить коэффициент рождаемости до 1,84, увеличить продолжительность жизни населения до 67 лет.