Все новости

Омский нефтезавод "Газпром нефти" к 2022 году снизит выбросы в атмосферу на 24%

Инвестиции в модернизацию предприятия составят более 100 млрд рублей

ОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Реализация второго этапа масштабной программы модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, в который "Газпром нефть" инвестирует более 100 млрд рублей, позволит предприятию в рамках федерального проекта "Чистый воздух" снизить к 2022 году выбросы в атмосферу на 24%. Об этом во вторник рассказал журналистам заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды АО "Газпромнефть-ОНПЗ" Владимир Генералов.

"К 2015 году [в рамках первого этапа модернизации ОНПЗ] мы уже снизили воздействие на 36%, еще плюс 4% достигнуто к 2016 году. Сейчас в рамках программы "Чистый воздух" до 2022 года мы планируем выполнить ряд мероприятий, стоимость которых превышает 100 млрд рублей, и снизим воздействие на окружающую среду еще на 24%", - сказал Генералов.

Он уточнил, что второй этап модернизации предприятия включает в себя как обновление производственных мощностей, так и чисто экологические мероприятия. "Есть чисто природоохранные мероприятия, которые не несут экономического эффекта. Таких проектов у нас где-то треть", - рассказал замдиректора.

По словам Генералова, особое значение имеет проект автоматической системы мониторинга выбросов в атмосферу АСМВ. "Это проект федерального масштаба, мы ведем его как пилотный. Если все получится, эта система будет использоваться для контроля на других предприятиях нашего уровня. Такое решение, в принципе, уже принято на уровне правительства РФ", - подчеркнул представитель нефтезавода.

Нацпроект "Экология" включает в себя федеральные проекты "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).