Все новости

Обучение родителей, специалистов МЧС и школьников позволит снизить число жертв ДТП в Югре

Согласно региональному проекту "Безопасность дорожного движения", планируется воспитать к концу 2024 года не менее 5 тыс. юных инспекторов и провести с их участием как минимум 1 тыс. профильных акций

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 апреля. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры) в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" планируют обучить правилам дорожного движения около 5 тыс. детей до 2025 года и привлечь к мероприятиям по профилактике детского травматизма около 200 тыс. родителей школьников. Ожидается, что это позволит снизить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 2,5 раза к 2024 по сравнению с 2018 годом, говорится в паспорте регионального проекта "Безопасность дорожного движения".

Согласно документу, для снижения в регионе гибели людей в ДТП планируется провести курсы повышения квалификации сотрудников МЧС, по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, воспитать к концу 2024 года не менее 5 тыс. юных инспекторов дорожного движения и провести с их участием как минимум 1 тыс. профильных акций и мероприятий. Также за шесть лет в Югре планируется привлечь к мероприятиям по профилактике детского травматизма около 200 тыс. родителей школьников. В частности, напомнить им о правилах перевозки детей, поведении на дорогах, необходимости использовать световозвращающие элементы в одежде учеников.

Как отметила во вторник губернатор Югры Наталья Комарова в своем аккаунте в Instagram, реализация нацпроекта позволит снизить количество погибших в ДТП к 2024 году в 2,5 раза. "В автономном округе этот показатель - [количество погибших в ДТП] - по итогам 2018 года составляет 10 на 100 тыс. населения (средний показатель в России - 12,4 на 100 тыс.), к 2024 году он должен составлять 4 на 100 тыс. населения", - отметила глава региона, добавив, что необходимо стремиться к "нулевой смертности" на дорогах.

"Важно предотвратить возникновение ДТП в местах их концентрации", - сказала она.

По данным региональных властей, всего на реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" планируется направить более 39 млрд рублей.

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 регионах России. В рамках проекта доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна возрасти до 50,9% (с 43,1% в 2017 году), а дорог городских агломераций - до 85%, то есть вдвое. Планируется ликвидировать половину мест концентрации ДТП и на 10% снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит более 4 трлн руб., федеральный бюджет направит более 440 млрд руб.