Все новости

Глава Фонда соцстраха предложил оценить в рамках нацпроекта объем сверхурочной работы

Андрей Кигим предположил, что сверхурочную нагрузку можно оценить в первую очередь у сотрудников школ и летчиков

СОЧИ, 23 апреля. /ТАСС/. Руководитель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим предложил проанализировать сверхурочную нагрузку работников российских предприятий в рамках нацпроекта "Демография".

"Нам нужно понять, как выглядит нагрузка сверх рабочего времени <...> С нашей точки зрения - Фонда соцстраха и Минтруда - было бы правильно провести [такой анализ] работодателям и профсоюзам. Давайте это сделаем как часть нацпроекта", - сказал Кигим во вторник на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи на круглом столе, посвященном решению национальных задач в рамках нацпроекта "Демография".

Глава ФСС предположил, что сверхурочную нагрузку можно было оценить в первую очередь у работников школ и летчиков.

"Если в Трудовом кодексе написано, что рабочий день с 9 до 6, то все, что касается после шести, должно оплачиваться по-другому", - сказал глава ФСС.

Опасные производственные факторы

По словам Кигима, также в перспективе можно было бы пересмотреть перечень опасных производственных факторов и работ, поскольку некоторые могли устареть. "Наверное, наступил момент, и в данном случае мы с Минздравом на 100% готовы объединять усилия, когда нужно было бы силой работодателей, профсоюзов и госорганов в течение пяти лет пройтись по разным отраслям и посмотреть, от чего мы избавились, и что мы получили взамен. Может, быть в каких-то ресторанах мы убрали печи из повышенных рисков", - привел пример глава ФСС.

Отвечая на вопрос, не стоит ли из перечня убрать уже привычную для всех работу за компьютером, Кигим заявил, что к проблеме относится серьезно. "Я не согласен с этим", - отметил Кигим. По его словам, сегодня мы до сих пор не понимаем до конца, как компьютер влияет на головной мозг и сетчатку глаза.

В свою очередь, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Алексей Киселев-Романов отметил, что вопрос, стоит ли относить работу за компьютером к опасным условиям труда, не решен. "Естественно, мы не хотим стоять на месте. Сейчас работа над изменением в приказ ведется, в том числе и с экспертным сообществом", - заключил руководитель департамента.

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре Сочи. Проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке правительства РФ.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Теги