Все новости

Молодые врачи на Сахалине будут отрабатывать до 10 лет ради "подъемных"

В регионе благодаря этим изменениям частично решится вопрос кадрового дефицита в медицинских организациях

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Участники медицинской кадровой программы на Сахалине должны будут отработать на территории региона 10 лет вместо установленных ранее пяти. Такое решение местные власти приняли в связи с увеличением объема "подъемных" средств для молодых врачей в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Об этом сообщил в среду ТАСС врио губернатора области Валерий Лимаренко.

Благодаря увеличению срока работы на островах для молодых врачей, в регионе отчасти решится вопрос кадрового дефицита в медицинских организациях. По информации правительства региона, эта проблема является одной из основных в перечне задач, которые должна решить в Сахалинской области реализация нацпроекта.

"Мы поставили условие, что участник медицинской кадровой программы должен отработать в учреждениях здравоохранения региона не менее 10 лет", - сказал Лимаренко.

По словам главы региона, в этом году предусмотрено увеличение в два раза единовременной выплаты ("подъемных") на обустройство привлекаемым врачам - от 1,45 до 2,6 млн рублей в зависимости от района. Участник медицинской кадровой программы будет получать единовременную выплату на покупку жилья в размере до 60% от стоимости, но не более 3 млн рублей. Компенсация за аренду жилья составит до 25 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что сахалинские власти в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение" намерены в этом году пополнить медицинские учреждения региона 200 врачами. Лимаренко отметил, что на сегодняшний день в регионе не хватает квалифицированных кадров. Укомплектованность в ряде муниципалитетов составляет менее 70%. Наиболее остро вопрос стоит в Смирныховском (58,8%), Охинском (59,5%), Томаринском (60,1%), Северокурильском (60,3%) районах.

С 1 апреля этого года в сахалинских больницах и поликлиниках, отвечающих современным стандартам, заработная плата врачей повышена на 30%, среднего медперсонала - на 10%. До конца следующего года все поликлиники Сахалина и Курил должны начать работать по принципам "бережливости".

Нацпроект "Здравоохранение"

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.