Все новости

Дитрих: Минтранс торопит регионы с заключением контрактов в рамках дорожного нацпроекта

Глава ведомства при этом добавил, что в основном субъекты успешно справляются с реализацией нацпроекта

СКОЛКОВО, 24 апреля./ТАСС/. Минтранс РФ торопит власти некоторых регионов с заключением контрактов на выполнение дорожных работ в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в кулуарах IV конференции "Безопасная дорога".

"Основной вопрос - это размещение государственного заказа и заключение госконтрактов. На сегодняшний день практически 90% объектов, которые должны быть реализованы в рамках нацпроекта в 2019 году, так или иначе размещены на сайтах госзакупки и на них объявлены торги. Но, к сожалению, количество контрактов, которые уже заключены перед дорожным сезоном, не превышает 40%. Эта работа, которую по решению проектного комитета нацпроекта было решено ускорить", - сказал Дитрих.

Он также отметил, что в некоторых регионах ни один объект до сих пор не попал в планы-графики торгов. "Это вопиющее нарушение и там, пожалуй, будет использоваться не только помощь, но и элементы прямого управления нацпроектом со стороны федеральных участников", - отметил министр.

При этом, по мнению Дитриха, в основном регионы успешно справляются с реализацией нацпроекта. "Опасений за исполнение дорожных работ в этом сезоне мы не испытываем", - сказал он.

О нацпроекте

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое увеличена (до 85%) доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.