Все новости
Обновлено 

Первый научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии к 2021 году

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Альес отметил, что в стране пока нет опыта создания таких центров

ИЖЕВСК, 25 апреля. /ТАСС/. Научно-образовательный центр (НОЦ) планируется открыть в Удмуртской Республике к 2021 году в рамках реализации национального проекта "Наука". Об этом в четверг сообщил ТАСС директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Альес.

"Мы в этом году должны сформировать конкурентную заявку, правильно ее отработать и расставить акценты, тогда мы вполне можем реально попасть в перечень имплементируемых НОЦов в 2021 году", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что НОЦ будет представлять собой сетевую структуру без создания отдельного юридического лица, которая объединит научное сообщество региона, вузы, промышленные предприятия и региональную власть.

По словам Альеса, в стране пока нет опыта создания таких центров. Заявленная цифра в 15 НОЦ по всей стране, по мнению эксперта, в ходе реализации нацпроекта может существенно измениться. "Совершенно очевидно, что чем больше будет успешных индивидуальных НОЦ на территории России, которые дают приросты индекса человеческого капитала, тем лучше. Пусть в России будет 100 НОЦ, был бы результат", - сказал он.

По словам ученого, Удмуртия обладает рядом особенностей, которые позволяют ей претендовать на открытие такого центра: концентрация высокотехнологичных производств, многообразие квалифицированных инженеров и многоконфессиональность - на территории республики проживают представители десятков национальностей без определенного доминантного этноса, как, например, в Татарстане или Башкирии.

"Удмуртия - это пересечение всех национальных историй, и то, как отрегулировать эти отношения, сделать их гармоничными, разработка этого социо-гуманитарного пакета - это крайне актуальная задача для России, и этим мы выделяемся", - сказал Альес. Он также подчеркнул, что будущий НОЦ в Удмуртии также сможет заняться вопросом истории преобразования столичных городов в национальных республиках, которые, как и Ижевск, зачастую не обладают признаками губернских.

Популярная наука

Для популяризации науки среди обычных людей в регионе представители центра уже в этом году намерены запустить бесплатные курсы лекций по квантовой механике и искусственному интеллекту, а также открыть первую лаборатория для любознательных, которая будет работать по принципу "сделай сам".

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра считает, что для занятий наукой не обязательно иметь ученую степень, достаточно быть любознательным и действовать экспериментальным способом.

"Именно так произошло, когда люди купили себе телескопы и стали массово смотреть в небо, тогда несколько открытий в астрономии сделали любители, и это дает огромную экономическую базу для вовлечения людей в науку", - сказал Альес.

По его словам, в лаборатории, которая будет работать на базе центра, появится оборудование, методики, а сотрудники будут помогать новичкам с ними разбираться. Прийти сюда заниматься экспериментальной наукой - астрономией, биологией, физикой - сможет любой желающий. Ученые считают, что такая лаборатория поможет школьникам старших классов выбрать будущую профессию, а взрослым, возможно, полностью поменять род занятий.

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - до 2024 года включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. К 2024 году в России должна появиться сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.