Все новости

Президент РАН: для предотвращения "утечки мозгов" надо решать жилищные вопросы ученых

Александр Сергеев добавил, что такая мера, как предоставление жилья молодым ученым, используется российскими властями не в полной мере

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская область/, 26 апреля. /ТАСС/. Решение жилищного вопроса для молодых ученых могло бы стать ключевым фактором в пользу того, чтобы талантливые специалисты не уезжали работать за границу, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Что является и может быть якорем для них [тех, кто закончил аспирантуру и защитил диссертацию], чтобы они остались у нас в стране? Они уже поездили по заграницам, посмотрели, как там прекрасно оборудованы лаборатории, увидели, что там - так же, как и здесь - нужно бороться за разные гранты. В результате, сравнивая эти ситуации, они делают выбор в пользу отъезда", - сказал Сергеев на совещании о развитии кадрового потенциала в сфере науки, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Президент РАН добавил, что такая мера, как предоставление жилья молодым ученым, используется российскими властями не в полной мере и предложил рассмотреть возможность передачи молодым ученым по истечении определенного срока в собственность служебного жилья, если они показывают хорошие результаты. Еще одним направлением могло бы стать развитие жилищно-строительных кооперативов для ученых.

Медведев согласился, что квартирный вопрос - ключевой. "И здесь у нас есть некоторое преимущество, потому что у нас есть такие госпрограммы, которых за границей нет <...> Я считаю, что здесь наши конкурентные возможности в отношении талантливых, молодых ученых терять не надо", - сказал он.

Сергеев также добавил, что тема привлечения кадрового потенциала является важной для России. По его словам, в настоящее время из-за провала с рождаемостью в 90-х годах в России сформировалось два блока ученых: первый - 30-летних, второй - 60-65 лет. "В течение ближайших 10 лет эти люди, золотой запас науки нашей страны, которые получили образование в СССР, не уехали за границу, они постепенно будут уходить. Это означает, что мы должны компенсировать это ростом молодых кадров", - сказал президент РАН.