Все новости

Минобрнауки: признание иностранных документов об ученых степенях привлечет специалистов

Оно также поспособствует увеличению доли иностранных студентов, считают в ведомстве

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Увеличение числа иностранных научных и образовательных организаций, документы которых об ученых степенях и званиях автоматически признаются в России, будет способствовать привлечению в страну высококвалифицированных кадров, а также увеличению доли иностранных студентов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

"[Расширение перечня] будет способствовать привлечению высококвалифицированных кадров, а также увеличению доли иностранных студентов, что отвечает задачам федерального проекта "Экспорт образования" в рамках нацпроекта "Образование". <...> Также позволит снять ряд административных и финансовых барьеров в области признания для обладателей иностранных ученых степеней и званий, полученных в ведущих иностранных организациях, чья система подготовки кадров и качества образования не вызывает сомнений", - говорится в сообщении.

Во вторник правительство РФ утвердило распоряжение, согласно которому в перечень иностранных научных и образовательных организаций, документы которых об ученых степенях и званиях автоматически признаются в России, были включены пять новых: Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина в городе Роли и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Королевство Саудовская Аравия). Общее количество организаций таким образом составило 218.

Как пояснили в министерстве, для включения в перечень иностранная научная и образовательная организация должна одновременно входить или входила ранее в топ-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings). Кроме того, она не должна располагаться в государствах, с которыми заключены международные договоры, регулирующие вопросы признания иностранных ученых степеней и званий.

С учетом ежегодного обновления мировых рейтингов Минобрнауки формирует проект распоряжения об утверждении актуализированного перечня иностранных научных и образовательных организаций, документы которых автоматически признаются в России. Аналогичные документы организаций, которые не входят в перечень, должны проходить в РФ процедуру признания. Она предусматривает предоставление заверенных переводов иностранных документов и текста диссертации на русском языке. Кроме того, диссертацию обсуждают члены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки.

Нацпроект "Образование" охватит период до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Куратором проекта назначена зампредседателя правительства Татьяна Голикова, руководителем - министр просвещения Ольга Васильева.

Теги