Все новости

Единственный в России кинотеатр с зимним садом в Астрахани отреставрируют за 1 млрд рублей

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что половину средств выделят в рамках нацпроекта "Культура"

АХТУБИНСК /Астраханская область/, 14 мая. /ТАСС/. Около 1 млрд рублей потребует реставрация единственного в России кинотеатра с зимним садом "Октябрь" в Астрахани, сообщил во вторник министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Большой проект кинотеатра "Октябрь", мы его поддерживаем. Примерная стоимость преобразования этого кинотеатра в современный киноконцертный зал с сохранением кинопоказов в маленьких залах будет 1 млрд рублей", - сообщил Мединский на совещании с участием президента России Владимира Путина в Астраханской области.

Он отметил, что половина необходимых средств будет выделена в рамках нацпроекта "Культура". "Эти средства у нас предусмотрены как реновация серьезного знакового учреждения в регионе", - добавил он. По словам Мединского, четыре новых кинотеатра в районных центрах уже запущены при федеральной поддержке. "Еще на 12 у нас есть заявки от губернатора, мы эти заявки обязательно в рамках нацпроекта поддержим", - сказал он.

При реставрации кинотеатра "Октябрь" планируется создать конгресс-холл для проведения общественных мероприятий, смотровые площадки и современные зоны отдыха. При этом будут сохранены зимний сад и киноконцертный зал почти на 1 тыс. мест.

Кинотеатр "Октябрь" был построен в 1909 году и является единственным кинотеатром в России с зимним садом. Там растут многолетние пальмы, редкие виды растений из Бразилии, Мексики, Австралии и стран Южной Америки. В декабре 2016 года из-за короткого замыкания в киноцентре произошел пожар, охвативший почти четверть всей площади здания. Обитавших в центре животных удалось спасти и перевезти в зоопарк.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.