Все новости

Роспотребнадзор запустил мониторинг питания жителей пяти регионов России

Пилотными регионами стали Башкирия, Подмосковье, Самарская, Свердловская и Омская области

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор в среду запустил мониторинг питания жителей пяти пилотных регионов России в рамках нацпроекта "Демография".

"С 15 мая 2019 года в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции", - говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, пилотными регионами стали Башкирия, Подмосковье, Самарская, Свердловская и Омская области. Первыми будут исследовать питание школьников. Ведомство планирует проводить опросы или анкетирование родителей при участии детей, а также анализировать сведения образовательных учреждений, где организовано питание учеников.

Специалисты планируют выяснить, что едят дети дома и в школе, в каком количестве и сколько раз в день, определить региональные особенности, а главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Полученные данные лягут в основу актуализированных рекомендаций по питанию для детей разных возрастов, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей и родителей, отмечают в Роспотребнадзоре. При этом результаты наблюдений за организацией питания в школах позволят разработать рекомендации по оптимизации этой системы с учетом особенностей региона.

В рамках мониторинга будет усилен контроль за качеством продуктов в магазинах, сообщили в ведомстве. Оцениваться будут 12 групп пищевой продукции, каждая - по 10-15 показателям. Кроме того, будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции.

В 2019-2020 годах предполагается создать 17 лабораторных центров для мониторинга качества продуктов. До конца 2019 года лаборатории появятся в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также в Приморье и Хабаровском крае.

Одновременно в рамках федерального проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появятся специальный интернет-портал и мобильное приложение, где будут размещены сведения о здоровом питании и пищевых продуктах.

Нацпроект "Демография"

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" реализуется в рамках национального проекта "Демография". Меры, разрабатываемые Минздравом для формирования системы общественного здоровья, в течение шести лет позволят создать систему мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также разработать и внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте.

 

Теги