Все новости
Обновлено 

Кудрин: ВВП РФ должен устойчиво расти на 3,5% в год для успешной реализации нацпроектов

Глава Счетной палаты отметил, что нынешние низкие темпы роста российской экономики скажутся негативно на достижении некоторых показателей нацпроектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. ВВП России должен устойчиво расти темпами около 3,5% в год для успешной реализации нацпроектов. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Я считаю, что около 3,5%, в общем, было бы уже неплохо, но как средний устойчивый темп роста. Например, в прошлом году у нас темп роста был 2,3%, мы все дискутировали, насколько это реалистичная цифра. Но в этом году темп роста по официальным прогнозам - 1,3%, а по моим оценкам - будет ниже 1%. Это означает, что это точно мы не имеем стабильного темпа роста, и он будет оставаться на несколько лет средним достаточно низким. В этом смысле тогда исполнения нацпроектов по некоторым показателям будет или сложнее добиться, или не добиться", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, какой темп роста российской экономики, по его мнению, необходим и достаточен для успешного исполнения нацпроектов.

По его мнению, только лишь исполнение нацпроектов само по себе не ускорит рост экономики РФ, для этого правительство должно принять другие меры.

"На завтраке [Сбербанка] был задан вопрос: "Повлияет ли выполнение нацпроектов на достижение темпов экономического роста выше среднемировых? Все признали, что исполнение нацпроектов не повлияет. Нацпроекты созданы не для этого. У нацпроектов есть другие показатели, которых они должны достигнуть. Там нет показателя темпов экономического роста. Там задачи в области образования, в области здравоохранения, строительства инфраструктуры, экологии, развития малого и среднего бизнеса, но там нет собственно темпов экономического роста. Я тоже считаю, что исполнение нацпроектов не приведет к такому заметному повышению темпов экономического роста. Но это и не задача. Вообще, и другие члены правительства подтвердили, что вообще, чтобы достичь темпов экономического роста нужно больше других мер, и я в своих выступлениях тоже об этом говорю", - сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что нынешние низкие темпы роста экономики РФ скажутся негативно на достижении некоторых показателей нацпроектов.

"Если сам темп роста все-таки будет низким, то, действительно, нацпроекты сильно пострадают, потому что, например, они связаны со строительством жилья на основе роста доходов населения и покупки ипотеки. Тогда роста доходов не будет достаточно, поэтому, конечно, и рост ВВП, и рост доходов имеют существенное значение для выполнения отдельных качественных показателей нацпроектов", - заключил Кудрин.

В новость были внесены изменения (12:21 мск) - добавлены подробности.