Все новости

Путин: каждый министр несет личную ответственность за выполнение нацпроектов

Результаты реализации национальных проектов должны чувствоваться уже в этом году, отметил президент
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

"Все коллеги знают, что персональная ответственность - она в данной работе необходима, и она на плечах каждого коллеги, который отвечает за то или иное направление", - сказа глава государства.

При этом, комментируя слова ведущего программы о том, что министры на недавно состоявшемся совещании о реализации нацпроектов имели печальный вид, Путин заметил, что "не думает, что это был печальный вид".

"Скажем они были сосредоточены и думали как добиться реализации поставленных задач", - высказал он свое мнение.

Новые рельсы экономики

Как отметил президент, национальные проекты призваны поставить экономику страны на новые рельсы, поднять уровень благосостояния и обеспечить безопасность РФ на длительную перспективу.

"Конечная цель всех этих мероприятий [в рамках нацпроектов] заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу", - сказал президент.

По словам Путина, вокруг нацпроектов сегодня строится вся работа органов власти. "Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов", - пояснил глава государства.

Национальные проекты, отмети Путин, должны изменить структуру экономики России, сделать ее более технологичной, чтобы увеличить производительность труда и поднять уровень жизни населения.

"Главное - нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно сделать ее высокотехнологичной, цифровой, чтобы она включала элементы искусственного интеллекта, беспилотники развивать, инфраструктуру. Все только для чего? Чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан ", - сказал он.

Путин отметил, что "можно было бы и не концентрировать ресурсы, усилия на конкретных направлениях, а просто жить так по волнам, отвечая на требования сегодняшнего дня, реагируя на проблемы, которые возникают".

"Но можно построить работу и по-другому. Можно и нужно понять, что является главным, чтобы обеспечить нам прорывное развитие, что является главным с точки зрения мировых тенденций, что мы должны сделать и чего добиться, чтобы обеспечить повышение уровня развития граждан", - пояснил президент.

Путин напомнил, что все эти задачи распределены по отдельным направлениям, и "по каждому направлению есть индикаторы, которых надо добиться".

"Разумеется, будем оценивать свою собственную работу, и я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться - и в этом году, и в следующем, и так до 2024 года. На этом работа, безусловно, не заканчивается, но мы должны иметь реперные точки перед собой, и они есть, и люди работают достаточно напряженно", - резюмировал российский лидер.

Финансирование нацпроектов 

Путин напомнил, что для финансирования нацпроектов правительство РФ пошло, в том числе, на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Это было необходимо для того, чтобы сделать первые шаги в развитии инфраструктуры - строительстве железных и автомобильных дорог, мостов, электрических линий и так далее, что невозможно сделать без участия государства, подчеркнул президент.

"К сожалению, пришлось пойти на такие не очень приятные меры (как повышение НДС - прим. ТАСС). Но мы рассчитывали изначально, что это может [привести] и обязательно приведет к неблагоприятным, условно, последствиям на очень короткий промежуток времени", - сказал Путин.

"В целом, правительство и Центральный банк оказались правы", - продолжил президент. Он пояснил, что на полгода несколько выросла инфляция, в результате чего ЦБ увеличил ключевую ставку и так далее. "Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным… ниже 5% опустилась, и доходы начали… восстанавливаться. Поэтому, в целом, пока во всяком случае, то, на что мы рассчитывали, и то, как мы планировали организовать работу, - это действует", - заключил глава государства.

Результаты работы

"Результаты должны чувствоваться уже сейчас - в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, на зарплатах", - сказал президент.

Он признал, что "проблемы здесь есть, но и тенденции положительные тоже имеются".

Президент подчеркнул при этом, что "это не тот случай, как говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, но что такое "нынешнее поколение", никому не было понятно". "А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры 1980 года", - отметил он с иронией.

Глава государства обратил внимание на меры по развитию систем здравоохранения и образования, "туда же тоже должны вкладываться деньги, и вкладываются уже".

Он указал на то, что несмотря на "некоторые негативные факторы", национальные проекты позволяют "сконцентрировать ресурсы и направить их на эти цели, и добиваться результата, и в конечном итоге обеспечить толчок, прорыв".

"На это и весь расчет в рамках работ по национальным проектам", - резюмировал глава государства.