Все новости
Обновлено 

В РАН опасаются, что Россия в 2019 году выйдет из топ-5 стран по числу ученых

Россия может уступить свою позицию Южной Корее

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Россия по числу исследователей может в 2019 году опуститься с пятого на шестое место в мире, уступив свою позицию в Южной Корее, что ставит под угрозу выполнение соответствующей цели нацпроекта "Наука". Такие выводы содержатся в заявлении профсоюза РАН, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Необходимо обратить внимание, что число исследователей в Южной Корее в 2017 году выросло до 383 тыс. При сохранении существующей динамики численности исследователей уже в 2019 году Южная Корея имеет реальный шанс выйти на пятое место в мире, отодвинув РФ на 6 место", - говорится в заявлении.

В профсоюзе напомнили, что в 2014 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России было 445 тысяч ученых, и по этому показателю страна занимала четвертое место в мире. К 2017 году Россия с 411 тысячами исследователей опустилась на пятое место, уступив Германии (414 тыс. исследователей). В настоящее время, как напомнили в РАН, правительство РФ намерено выделить 5,3 млрд рублей на увеличение оплаты труда научных сотрудников. Это позволит создать около 4 тыс. новых позиций научных .сотрудников.

"Однако этого недостаточно: в лучшем случае выделенные средства позволят приостановить падение численности научных сотрудников. По оценкам профсоюза РАН, в ближайшие годы необходимо увеличение численности научных сотрудников в государственных научных и образовательных организациях за счет бюджетных источников, как минимум, на 6 тыс. человек в год. Это позволит восстановить численность научных сотрудников на уровне начала 2014 года", - говорится в заявлении.

Однако без дополнительного создания новых позиций за счет внебюджетных средств цель нацпроекта достигнута не будет, считают в профсоюзе.

Рост числа научных статей

Помимо сокращения числа исследователей, как отметили в профсоюзе РАН, недостаток средств на материально-техническое обеспечение научных исследований ставит под угрозу достижение к 2024 году еще одного целевого показателя нацпроекта - вхождение в топ-5 стран по числу научных статей в научных журналах, индексируемых международными базами данных.

Так, после бурного роста числа публикаций в базе Web of Science с 2012 по 2016 годы (с 36,1 до 73,3 тыс., причем в 2015 и 2016 годах рост составлял 12-15 тыс. статей в год) темпы роста начали снижаться. "Это говорит о том, что административным мерами повышать .публикационную активность, что называется, любой ценой, уже сложно. А ресурсов для повышения ее нормальными методами (за счет роста числа исследователей и их финансового обеспечения) недостаточно", - говорится в заявлении.

В профсоюзе считают, что адекватная сумма, которая должна быть заложена в бюджете на фундаментальные исследования в 2020 году, и которой будет достаточно для повышения уровня российской науки, - 342 млрд рублей.

Нацпроект "Наука"

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - до 2024 года включительно.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

На достижение результатов национального проекта "Наука" за период с 2019 по 2024 год запланировано финансирование в объеме 635,9 млрд рублей, в том числе 404,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Новость была обновлена (19:06 мск) - добалены подробности в 6-8 абзацы