Все новости

Редкие книги XIX-XX веков оцифруют в Омской области по нацпроекту "Культура"

Ежегодно по нацпроекту библиотека планируется оцифровывать по 200 книг

ТАСС, 8 июля. Омская государственная научная библиотека имени Пушкина оцифрует часть хранящихся в ее фондах книжных памятников в соответствии с нацпроектом "Культура" к 2024 году. Из фондов библиотеки для оцифровки отобрали редкие книги конца XIX века и начала XX века, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры Омской области.

"Библиотека имени Пушкина Омска оцифрует 1650 книжных памятников по нацпроекту "Культура" к 2024 году. Оцифровываются уникальные издания конца XIX и начала XX века, имеющиеся в фондах омской библиотеки. Затем их разместят на онлайн-ресурсах Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Так, с ними сможет познакомиться человек из любой точки мира", - сообщила пресс-секретарь министерства культуры Омской области Светлана Саликова.

Всего в фонде находится свыше 55 тыс. редких изданий XVII-XX века. Среди них наибольшую ценность для библиотеки представляют омские издания. Специалисты в 2019 году оцифровали 140 редких книг конца XIX и первой четверти XX века. Из них почти два десятка 1918 и 1919 годов.

"Это книги дореволюционного времени и первых лет советской власти. По большей части это уставы разных общественных и коммерческих организаций, например, устав ВКПБ (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), также есть единственное из оцифрованных художественное издание 1918 года "Песни про Купца Калашникова" Лермонтова", - сказал ТАСС заместитель директора библиотеки им. А. С. Пушкина Алексей Сорокин.

Ежегодно по нацпроекту библиотека планирует оцифровывать по 200 книг. В рамках нацпроекта "Культура" к 2024 году планируется оцифровать 48 тыс. книжных памятников по всей России для Национальной электронной библиотеки.

Нацпроект "Культура" разработан в рамках реализации президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года, реализация которого началась 1 января 2019 года.