Все новости

Кабмин определил компании, которые будут обеспечивать связью ряд соцобъектов в РФ

Согласно распоряжению, для обеспечения связью соцобъектов в регионах будет использоваться инфраструктура ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Правительство РФ назначило "Ростелеком" единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью РФ в 2019-2020 годах закупок услуг по подключению ряда соцобъектов во всех регионах, за исключением Крыма и Севастополя. В этих субъектах исполнителем выбран оператор "Миранда-медиа", соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации в пятницу.

Согласно распоряжению, для обеспечения связью соцобъектов в регионах будет использоваться инфраструктура ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны). Объекты РТРС предполагается подключить к сети связи общего пользования с помощью оптоволоконных линий, в частности для пропуска телевизионного и технологического трафика.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, "Ростелеком" подключит около 13 тыс. соцобъектов с помощью беспроводного широкополосного доступа на инфраструктуре РТРС. "То есть фактически "Ростелекому" надо будет только установить свое оборудование на основе технологии LTE-450 на уже существующих объектах РТРС", - пояснили в министерстве. При этом аукционы, завершенные ранее в 84 регионах за исключением Чеченской Республики, проводились по подключению основной части соцобъектов с помощью волоконно-оптической линии связи.

Документом также закреплен перечень социально-значимых объектов, к которым отнесены фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти, органы местного самоуправления, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы Росгвардии и подразделения войск нацгвардии, в которых в том числе проходят службу лица, имеющие спецзвания полиции.

В документе отмечается, что дополнительным условием по таким госконтрактам должно быть преимущественное использование российского телеком-оборудования. При отсутствии такого оборудования, и если исполнитель не в состоянии обеспечить его наличие в достаточном количестве, исполнители вправе использовать иное оборудование по соглашению с госзаказчиком.

Распоряжением определено, что 31 декабря 2020 года является предельным сроком, на который заключаются контракты. Единственные исполнители госзаказа могут использовать субподрядчиков для выполнения заказа, при этом 10% совокупного стоимостного объема должны быть выполнены лично единственными исполнителями.

Ранее президент РФ Владимир Путин для реализации национального проекта "Цифровая экономика" также поручил правительству до 1 сентября 2019 года определить правила недискриминационного доступа операторов к создаваемой при участии РТРС инфраструктуре для подключения к сети связи общего пользования.

О подключении соцобъектов к интернету

В начале августа Минкомсвязь РФ завершила конкурсы по подключению социально значимых объектов к интернету в 84 регионах РФ на общую сумму контрактов 50,6 млрд рублей. Тогда аукционы были завершены везде, кроме Чеченской Республики. За счет процедуры электронных торгов по 84 регионам РФ экономия составила 16,6 млрд рублей, или 24,63% от начальной максимальной цены контракта (общая изначальная стоимость аукционов - 67,2 млрд рублей, по завершении - 50,6 млрд рублей), рассчитанной на основании доведенных бюджетных ассигнований на первые три года нацпроекта "Цифровая экономика".

Самым дорогим регионом по подключению соцобъектов к интернету стал Красноярский край с ценой контрактов более 2,104 млрд рублей (изначальная стоимость аукциона 2,136 млрд), самым дешевым стал город Севастополь со стоимостью подключений в 1,9 млн рублей (изначальная стоимость аукциона - 37,8 млн). Больше всего конкурсов выиграл "Ростелеком" - в 43 регионах, "5 Джи вайфай" (дочка "Эр-телекома") - в 13, МТС будет подключать соцобъекты в 9 регионах, "Мегафон" - в 5, "ТТК" выступит поставщиком связи в 4 субъектах РФ.

В министерстве отметили, что результаты электронного аукциона по Чечне были отменены Минкомсвязью в связи с ошибкой, допущенной в заявке единственным участником - ООО "Вайнах телеком" при указании номера лицензии на оказание телематических услуг связи. Плановая дата проведения повторного электронного аукциона на оказание услуги по подключению соцобъектов в Чеченской Республике - 21-22 августа 2019 года.

Всего в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика" до 2024 года планируется подключить более 41 тыс. образовательных организаций, 32,9 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, 16,5 тыс. органов госвласти и местного самоуправления, 5,7 тыс. пожарных частей и постов, 4,1 тыс. подразделений Росгвардии, 2,8 тыс. избиркомов субъектов и территориальных избиркомов, а также 160 участковых пунктов полиции.