Все новости

На развитие очистных сооружений для защиты Волги направят более 1,8 млрд рублей

Специалисты провели оценку состояния системы очистки сточных вод, которую сбрасывают крупнейшие водопользователи

КАЗАНЬ, 20 сентября. /ТАСС/. Власти Татарстана в 2019 году направят свыше 1,8 млрд рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений в регионе в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Об этом журналистам сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

"В текущем году на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Татарстане предусмотрено 1 856,8 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" по направлению "Сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты провели оценку состояния системы очистки сточных вод, которую сбрасывают крупнейшие водопользователи. По ее итогам в программу по строительству и реконструкции до 2024 года были включены 24 объекта. После модернизации мощности очистных сооружений региона вырастут более чем на 306 тыс. кубометров в год.

В текущем году планируется провести реконструкцию девяти сооружений. На данный момент заключены государственные контракты на пяти объектах в городе Казань, селе Красный Бор Агрызского района, поселке городского типа Алексеевское, городах Тетюши и Заинск на общую сумму 485,7 млн рублей. Один объект в городе Елабуга будет реконструирован на сумму 783,8 млн рублей. Заявки еще по трем объектам находятся на рассмотрении в Минстрое России.

В нацпроект "Экология" входят подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется направить 4 трлн 41 млрд рублей.