Все новости

Десять базовых станций промышленного интернета вещей установят в Омске до конца 2019 года

Они станут основой для создания инфраструктуры "умного города"

ОМСК, 26 сентября. /ТАСС/. Десять базовых станций промышленного интернета вещей (IIoT), которые установят в Омске до конца 2019 года, сообщил в четверг губернатор Омской области Александр Бурков в своем бюджетном послании к Законодательному собранию региона.

"Для использования инновационных решений в городской и коммунальной инфраструктуре разработан региональный проект "Умные города Омской области". Основой для создания инфраструктуры "умного города" станет сеть из 10 базовых станций промышленного интернета, которые будут установлены в Омске до конца этого года", - сказал губернатор.

Он отметил, что в 2020 году в Омске начнется разработка интеллектуальной транспортной модели города и системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов. Глава Омской области поручил региональному правительству и мэрии Омска выбрать пилотную школу, в которой на основе созданной IT-инфраструктуры будут реализованы новейшие смарт-технологии. "Это электронная школьная карта, контроль присутствия детей в школе, облачная онлайн-касса, сервисы оплаты школьной столовой с учетом особенностей питания и режима ребенка", - сказал губернатор.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают свои программы реализации проекта.