Все новости

Центры компетенций НТИ станут инструментом для проектов научно-образовательных центров

Эксперты считают, что это не должно привести к дублированию работы организаций

СКОЛКОВО, 22 октября. /ТАСС/. Центры компетенций Национальной технологической инициативы (Центры НТИ) могут стать одним из инструментов реализации задач в рамках Научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых по национальному проекту "Наука", сообщил во вторник ТАСС генеральный директор АО "Российская венчурная компания" (РВК) Александр Повалко на международном форуме "Открытые инновации".

"Дублирования работы центров компетенций НТИ и НОЦ быть не должно. Скорее всего, центры НТИ могут стать одними из инструментов реализации НОЦ. В зависимости от специализации НОЦ, центры НТИ могут как входить в них, так и работать в партнерстве. Тут важно учесть особенности центров НТИ, поскольку они отрабатывают схемы взаимодействия науки и бизнеса не просто в традиционном формате, а в модели, когда создается и реализуется реальный интеллектуальный продукт, преодолевающий технологические барьеры", - сказал глава РВК.

Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ, первые пять решено было создать до конца 2019 года в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ (искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии). Оператором проекта создания 14 подобных центров выступает РВК.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.