Все новости

Строительство кампуса на 20 тыс. мест в Томске обойдется в 20 млрд рублей

Сейчас власти региона ищут инвестора

ТАСС, 23 октября. Власти Томской области оценивают стоимость строительства кампуса для всех шести вузов Томска на левом берегу реки Томь в 20 млрд рублей. В настоящее время объявлен международный конкурс на разработку проекта студгородка, который включит в себя самые современные студенческие общежития и мост до учебных корпусов с беспилотными автобусами, сообщил в среду журналистам губернатор Сергей Жвачкин.

Томск располагается на правом берегу реки Томь. На левом берегу в черте города находятся несколько деревень и сел, а также строится микрорайон Северный парк. Ранее власти Томской области заявляли о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый "Большой университет". Для "Большого университета" на левом берегу Томи построят кампус на 20 тыс. мест, который включит инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты. Соглашение о строительстве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) администрацией Томской области, Министерством науки и высшего образования России и Институтом развития ВЭБ.РФ.

"Примерно 20 млрд стоимость [строительства кампуса], 20 тысяч студентов. Мы сейчас подбираем инвестора. Мы уже объявили международный конкурс [на разработку проекта], мы хотим построить не просто набор коробок, мы хотим создать образовательную среду", - сказал Жвачкин.

По словам Жвачкина, кампус за счет самой современной инфраструктуры позволит привлечь иностранных студентов в Томск, что является одной из задач нацпроекта "Образование". В настоящее время власти региона опрашивают студентов и профессоров томских университетов, чтобы определить, что должно быть в проекте кампуса. В частности, власти рассчитывают, что студгородок и учебные корпуса на правом берегу будет связывать мост по которому будут ходить беспилотные автобусы, а также на нем будут расположены велодорожки и пешеходные зоны. Проект планируется реализовать до 2024 года.

О нацпроекте "Образование" в Томской области

Томск носит статус студенческой столицы России - каждый восьмой житель является студентом. В городе работает Томский госуниверситет, Томский политех, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный педагогический университет, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, а также Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Проект создания "Большого университета", для которого и ведется строительство кампуса, позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Томский НОЦ будет направлен на экспорт образовательных услуг.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 до 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.