Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что нарушения при реализации нацпроектов будут строго наказываться

Получению объективных данных по нацпроектам мешают разные методики расчетов, отметил также премьер-министр

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает, что за нарушения правил реализации нацпроектов может быть установлена повышенная ответственность, вплоть до уголовной. Об этом он заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Нарушения при реализации правил, по которым эти национальные проекты осуществляются, будут иметь самые серьезные последствия, вплоть до ответственности, уголовной ответственности, административной ответственности", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что с марта текущего года Генеральная прокуратура проводит проверки, уделяя особое внимание контролю за расходованием бюджетных средств, за соблюдением условий их получения и соблюдением сроков доведения до адресатов.

Медведев констатировал, что сразу по трем национальным проектам есть риски не достигнуть показателей 2019 года. По его словам, причиной этого были как объективные обстоятельства, связанные с началом работы, так и субъективные, в том числе, нескоординированность и плохая организация работы. "Очевидно, что на работу в сфере международной кооперации и экспорта влияет и снижение цен на мировых рынках по основным экспортным неэнергетическим товарам из России", - заметил он. Тем не менее, по мнению премьера, это объяснение не может служить оправданием.

Говоря о нацпроекте по производительности труда и поддержке занятости, Медведев сообщил, что к его реализации в этом году приступило 36 регионов вместо 29. Однако, по словам главы правительства, бизнесу предложено недостаточное количество системных мер по стимулированию роста производительности труда, что негативно сказывается на мотивации собственников предприятий. Он также указал на случаи корректировки федеральных проектов, в том числе, в числе изменений целевых значений для регионов, которые зачастую устанавливаются из обсуждения с местными властями. "Это вообще недопустимо", - заявил Медведев, добавив, что такие поправки часто требуют дополнительного финансирования со стороны регионов.

Синхронизация методики

Получению объективных данных по нацпроектам мешают разные методики расчетов, МЭР надо синхронизировать их для предотвращения манипуляций, отметил Медведев.

"Есть проблемы со статистикой. Получению объективных данных по национальным проектам мешает конфликт между двумя методиками расчета, - сказал Медведев. - Первая - это расчет показателей производительности труда, который утвердило Минэкономразвития, вторая - это показатели, которые применяются для оценки эффективности работы губернаторов. Здесь нужно синхронизировать методики, что, собственно, я и поручаю сделать Минэкономразвития, чтобы разночтений этих не было, чтобы этим никто не манипулировал".

Премьер также считает, что необходимо скоординировать методику расчета показателей по нацпроекту занятости в малом и среднем предпринимательстве. Он напомнил, что показатель здесь на 2019 год установлен на уровне 19,6 млн человек, при этом базовое значение составляло 19,2 млн человек. "Чтобы лучше проконтролировать, как эта задача достигается, нужно скорректировать методику расчета этого показателя, - сказал он. - Нередки случаи, когда бизнес переходит в разряд крупного и, соответственно, снижается число занятых в малом и среднем предпринимательстве".

"Считаю правильным в этом случае откорректировать законодательство, которое позволит сохранить статус малого и среднего предпринимательства у таких компаний на два года, а значит, сохранить и меры поддержки", - подчеркнул премьер, отметив, что это необходимо, чтобы дать бизнесу увереннее чувствовать себя при переходе в новую весовую категорию.

Уровень кредитования малого бизнеса

Медведев также подверг критике исполнителей нацпроектов за низкий уровень льготного кредитования малого бизнеса. 

"Пока ситуация не слишком благоприятная, средства в программе есть, но они расходуются крайне медленно, - сказал Медведев. - По состоянию на 29 октября заключено кредитных соглашений на сумму в 305 млрд рублей из запланированной суммы в триллион рублей".

Глава кабмина назвал тему доступа малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей к льготным кредитам крайне важной. Он напомнил об изменениях в эту программу. В частности, действует ставка 8,5% для таких займов, увеличен размер кредитов на инвестиционные цели, расширен перечень приоритетных отраслей, туда включены торговля и общепит. "Мы можем принять и другие дополнительные меры, дать коммерческим банкам возможность рефинансировать ранее выданные кредиты по рыночным ставкам, чтобы предприятия могли активнее эти кредиты брать", - пообещал Медведев.