Все новости
Обновлено 

Чайка предложил предусмотреть ответственность для регионов за невыполнение нацпроектов

Кроме того, генпрокурор указал на необходимость ввести дополнительный финансовый контроль при реализации нацпроектов
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил предусмотреть ответственность для региональных и муниципальных властей за невыполнение целевых показателей нацпроектов.

"Важно в перечень показателей оценки эффективности работы руководителей региональных органов власти и местного самоуправления включить такой критерий, как "Достижение целевых показателей национальных проектов", предусмотреть ответственность указанных лиц - вплоть до отстранения их от должности. Мы готовы подключиться к этой работе и дать свои предложения", - сказал он на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

В ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за нарушения правил реализации нацпроектов может быть установлена повышенная ответственность, вплоть до уголовной.

Генеральный прокурор также считает необходимым ввести дополнительный финансовый контроль при реализации нацпроектов.

"Считаю целесообразным поручить Федеральному казначейству в рамках действующего с генеральной прокуратурой соглашения принять дополнительные меры по осуществлению финансового контроля при реализации нацпроектов. Одновременно прокурорами будет обеспечено соответствующее надзорное сопровождение", - сказал он.

Также Чайка попросил Медведева дать поручение ответственным министерствам и ведомствам информировать Генпрокуратуру о фактах злоупотреблений при расходовании денежных средств, несвоевременного доведения до получателей бюджетных ассигнований, неисполнения условий соглашения с регионами.

"Мы, в свою очередь, по каждому такому случаю организуем проверки, дадим принципиальную правовую проверку деятельности должностных лиц. Кроме того, в зависимости от ситуации проведем межведомственное совещание с участием прокуроров, губернаторов, представителей министерств, ведомств, контролирующих органов", - сказал генпрокурор.

Статистика по нарушениям

Генеральная прокуратура выявила 2500 нарушений при реализации нацпроектов в 2019 году, сообщил Чайка.

"В текущем году выявлено 2,5 тыс. нарушений законов, из них наибольшее число в ходе реализации нацпроектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда". Они касались вопросов предоставления мер государственной поддержки, строительства объектов социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур, регионального и муниципального нормотворчества", - отметил он.

Говоря об освоении средств, он отметил, что по нацпроекту "Цифровая экономика" освоено лишь 15% из 108 млрд рублей, выделенных на этот год. В результате, по его словам, не стартовали такие направления проектов как "Цифровые технологии", "Информационная безопасность", "Кадры для цифровой экономики". По национальному проекту "Экология" под руководством Минприроды израсходована лишь четвертая часть бюджетных средств, доведенная до его исполнителя. "По данному факту Генпрокуратурой приняты меры реагирования, по итогам года подробно проинформируем вас, предложив конкретные меры по исправлению ситуации", - добавил Чайка, обращаясь к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.