Все новости

В Алтайском крае завершили строительство трех новых ФАПов

Всего с начала года в регионе по нацпроекту построили 14 фельдшерско-акушерских пунктов, еще три планируется возвести до конца года

БАРНАУЛ, 4 декабря. /ТАСС/. Села Алтайского края получили три новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) - два из них в пригороде Барнаула, один - в поселке Павловского района. Строительство медицинских объектов стало возможно благодаря нацпроекту "Здравоохранение", сообщается на сайте правительства региона в среду.

"По нацпроекту "Здравоохранение" в Алтайском крае завершили строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов в барнаульских поселках Березовка и Новомихайловка и в селе Жуковка Павловского района. Строительно-монтажные работы проводили по федеральному проекту "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" за счет средств федерального и краевого бюджетов", - говорится в сообщении.

По данным краевого минстроя, в 2019 году в регионе построены и введены в эксплуатацию 14 ФАПов, еще три должны быть сданы до конца года. Стройка ФАПов началась в июле. Это модульные медицинские объекты, к которым подводят воду, отопление, делают подъездные пути для медицинского транспорта. ФАПы имеют большое значение для отдаленных и сельских территорий аграрного Алтайского края, где более 43% населения проживает в селах. Они позволяют оказывать своевременную базовую медпомощь.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.