Все новости

Мэр Обнинска предложил включить клиники ФМБА в нацпроект "Здравоохранение"

Это позволит решить проблемы с техническим оснащением, кадровым обеспечением и зарплатой врачей

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Мэр города Обнинска Калужской области Владислав Шапша предложил включить клиники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), не находящегося в ведении Минздрава РФ, в программу модернизации первичного звена здравоохранения одноименного национального проекта для решения проблем с техническим оснащением, кадровым обеспечением и зарплатой врачей. Об этом он сказал в четверг на заседании Совета по развитию местного самоуправления под председательством президента России Владимира Путина.

"И еще одна проблема касается не только города Обнинска, но и других городов, всех атомных городов, городов, которые входят в систему Федерального медико-биологического агентства. Эти учреждения испытывают сложности с кадровым обеспечением, с техническим обеспечением, сегодня зарплаты наших врачей даже после повышения на 20% ниже средней зарплаты других региональных больниц. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и мы просим рассмотреть возможность включения клиник Федерального медико-биологического агентства в объявленную программу модернизации национального проекта "Здравоохранение", - сказал он.

Федеральное медико-биологическое агентство, по словам Шапши, обслуживает 51 территорию, причем в большинстве из них клиники агентства являются единственными учреждениями, оказывающими экстренную и плановую медицинскую помощь. В Обнинске такой является клиническая больница №8.

"Если региональные медучреждения решают эти проблемы в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", то все клиники, которые входят в систему, они не принимают участия в данном национальном проекте", - подчеркнул он, добавив, что с подобной ситуацией столкнулись многие другие наукограды, например, Троицк и Черноголовка Московской области.

Федеральное медико-биологическое агентство находится в ведении правительства России. Специализируется на контроле и надзоре в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, оказании им государственных услуг и управлении государственным имуществом.