Все новости
Обновлено 

Путин поручил создать единую систему мониторинга реализации нацпроектов

Срок выполнения поручения - 1 декабря

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить создание единой системы мониторинга реализации национальных проектов. Соответствующее поручение опубликовано в понедельник на сайте Кремля. Перечень поручений утвержден по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года.

"Правительству Российской Федерации... обеспечить создание единой информационной аналитической системы мониторинга реализации национальных проектов на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и ее интеграцию с соответствующими государственными и ведомственными информационными системами", - говорится в документе. Срок выполнения поручения - 1 декабря 2020 года.

Кроме того, до 1 сентября 2020 года правительству поручено разработать методические рекомендации по организации участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов для обеспечения достижения целевых показателей соответствующих национальных проектов.

Также кабмину поручено внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное размещение в интернете органами местного самоуправления материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание или общественное обсуждение, и результатов слушаний, а также возможность направления гражданами своих предложений в электронной форме.

Президент поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие "возможность направления гражданами предложений по повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах в электронной форме и голосования по ним с использованием единой цифровой платформы" и "использование единой цифровой платформы, функционирующей по принципу "одного окна" и располагающей механизмом обратной связи, для рассмотрения обращений граждан, поступающих в электронной форме". Срок выполнения этих поручений - 1 декабря 2020 года.

Президент ждет от правительства "предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих включение в объемы софинансирования при планировании и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, имеющих низкий уровень бюджетной обеспеченности, расходов, необходимых для своевременного строительства и введения в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе расходов на разработку проектной документации и подключение (техническое присоединение) указанных объектов к инженерным сетям".

Также Путин указал кабинету министров на необходимость "проработать вопрос о возложении на Минэкономразвития России функций по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области организации и развития местного самоуправления, а также об организационном, финансовом, материально-техническом и ином обеспечении реализации этих функций с учетом упразднения Минкавказа России".

Строительство объектов в рамках нацпроектов

Президент поручил правительству "принять меры, направленные на значительное сокращение количества и сроков проведения согласительных процедур, связанных с осуществлением работ по планированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства". Речь, в частности, идет о стройках, реализуемых в рамках национальных проектов и в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития России до 2024 года.

Президент также поручил до 1 сентября 2020 года внести все необходимые в связи с этим изменения в законодательство.

Чтобы обеспечить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ, Путин дал поручение правительству подготовить предложения по созданию на всех уровнях власти координационных штабов. Куратором этой работы, которая должна быть завершена к 1 мая текущего года, назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он же должен будет проследить за организацией деятельности этих штабов. При этом обязательным условием является участие в этой работе представителей заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих, сетевых организаций, контролирующих и правоохранительных органов.

Путин также рекомендовал региональным чиновникам и руководителям органов местного самоуправления обеспечить создание на региональном и муниципальном уровнях упомянутых координационных штабов в срок до 1 июня 2020 года.

В том же перечне содержится поручение обеспечить устранение административных барьеров при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах культуры.