Все новости

Строительство мусороперерабатывающих заводов в Свердловской области потребует 15 млрд руб.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, всего в регионе запланировано строительство 19 комплексов

ЧЕЛЯБИНСК, 13 марта. /ТАСС/. Строительство новых мусороперерабатывающих комплексов в Свердловской области потребует 15 млрд рублей. Всего в регионе запланировано строительство 19 комплексов, сообщил губернатор области Евгений Куйвашев на совете по экологической политике в Челябинске в пятницу.

"В нашей области запланировано строительство 19 мусоросортировочных комплексов и двух объектов утилизации ТКО. Общая стоимость мероприятия - почти 15 млрд рублей. Это серьезная финансовая нагрузка на частных инвесторов, реализующих этих проекты. В настоящее время отсутствует установленный порядок субсидирования из федерального бюджета мероприятий в сфере обращений с ТКО, я предлагаю рассмотреть возможность предоставления федеральных субсидий для софинансирования программ реализуемых муниципалитетов", - сказал губернатор.

Как уточнили ТАСС в департаменте информационной политики Свердловской области, 19 комплексов по переработке мусора планируется построить к 2024 году.

Как ранее отметил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, создание новых объектов утилизации ТКО позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего мусора, образуемого в Свердловской области.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему установлены новые тарифы на вывоз мусора, они должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами. Целевые показатели реформы отражены в нацпроекте "Экология".

В рамках нацпроекта "Экология" в России к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке ТКО с общей мощностью 37,1 млн т. Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.