Все новости

На севере Свердловской области приступили к ликвидации крупнейшей свалки

Она занимала более 14 тыс. кв. метров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в северном кластере Свердловской области - компания "Рифей" начала ликвидировать самую крупнейшую свалку площадью более 14 тыс. кв. м, отходы на которой копились в течение пяти лет. Об этом сообщил во вторник департамент информационной политики региона.

"Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в северном кластере Свердловской области (компания "Рифей"), приступил к ликвидации крупнейшей на своей территории стихийной свалки - в полукилометре от села Петрокаменское Горноуральского городского округа. По оценкам специалистов, мусор на нем копился как минимум пять лет и к сегодняшнему дню уже занял площадь более 14 тыс. кв. метров", - говорится в сообщении.

В выполнении работ задействовано восемь единиц спецтехники - бульдозеры, тонары, ломовоз и обычные самосвалы. В общей сложности компании предстоит вывезти свыше 7 тыс. кууб. м отходов.

"Мы выполняем свои обязательства в рамках национального проекта "Экология". Одна из важнейших его задач - последовательная ликвидация несанкционированных свалок. Но навести порядок - это только половина дела. Вторая половина - в сознательности местных жителей. Мы надеемся, что после окончания работ под селом Петрокаменское люди оценят этот труд и перестанут выбрасывать мусор в не отведенное для этих целей место", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора ООО "Компания "Рифей" Федора Потапова.

В соответствии региональной системой комплексного обращения с ТКО, к 2024 году на вторичную переработку в Свердловской области должны направить порядка 45% бытового мусора. Для этого к 2024 году в Свердловской области планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов и при участии бюджетных и привлеченных средств построить современную, экологически безопасную инфраструктуру.

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).