Все новости
Обновлено 

Счетная палата видит риски неисполнения нацпроекта "Здравоохранение" из-за COVID-19

Это связано с массовым перепрофилированием больниц для борьбы с коронавирусом

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Счетная палата видит риски неисполнения нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 году из-за массового перепрофилирования больниц для борьбы с коронавирусом, заявила ТАСС замглавы контрольного ведомства Галина Изотова.

"Например, сейчас ряд федеральных учреждений, которые лечат пациентов с болезнями системы кровообращения, в соответствии с постановлением правительства должны быть перепрофилированы под пациентов с COVID-19. В результате это может негативно отразиться на исполнении нацпроекта "Здравоохранение". Тем более, что даже до наступления пандемии почти половина его показателей (46,7%) в 2019 году остались не достигнуты", - сказала Изотова.

Она отметила, что Счетная палата следит за применяемыми властями мерами для борьбы с пандемией с самого начала распространения COVID-19 в России. "С самого начала распространения коронавируса в России Счетная палата ведет свой мониторинг развития ситуации и мер, применяемых для борьбы с пандемией", - подчеркнула замглавы палаты.

Меры оправданы, но другие болезни не исчезли

Коронавирус диктует свои условия, заставляя направлять на борьбу с пандемией все ресурсы. Но люди продолжают страдать от других заболеваний, требующих квалифицированного лечения, и не получают эту помощь в полном объеме, отмечает Изотова.

"В силу ряда распоряжений и постановлений правительства, принимаемых в рамках оперативного реагирования на ситуацию с пандемией, происходит перепрофилирование медучреждений, временно приостанавливаются профилактические мероприятия и диспансеризации. Как следствие, снижается плановая медицинская помощь и ухудшается доступ к стационарному лечению пациентов с другими, в том числе редкими, заболеваниями. Но ведь с появлением COVID-19 эти болезни никуда не исчезли, люди, страдающие от них, по-прежнему нуждаются в квалифицированной и своевременной медпомощи. Общественные организации, объединяющие пациентов, обратили внимание министерства здравоохранения на эту проблему. Количество пациентов, пострадавших от перепрофилирования больниц, уже насчитывает тысячи человек", - сказала замглавы Счетной палаты.

Изотова привела оперативные данные Росстата, согласно которым за январь - февраль 2020 года всего умерло 307,25 тыс. человек от совокупности различных причин, в том числе от новообразований - 48 тыс. человек (15,6% всех умерших), от болезней кровообращения - почти 145 тыс. человек (47,2%). "И эти цифры значительно превышают показатели смертности от COVID-19 на текущий момент", - заметила она.

"Это еще раз говорит о том, что при всей сложности текущей эпидемиологической обстановки нельзя допускать резкого снижения качества медпомощи и ограничения доступа населения к медицинским услугам. Тем более что национальные цели в области здравоохранения никто с повестки не снимал даже в условиях пандемии", - заключила Изотова.

Теги