Все новости

В Омской области впервые за 50 лет отремонтировали библиотеку

Работы провели в рамках нацпроекта "Культура"

ОМСК, 16 июня. /ТАСС/. Центральная районная библиотека Исилькульского района Омской области в 2020 году будет переоснащена по модельному стандарту за счет нацпроекта "Культура". Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального министерства культуры, впервые с 1972 года в здании библиотеки проведен капитальный ремонт, учреждение получит новую мебель, современную технику и пополнение книжного фонда.

"Это одна из старейших библиотек Омской области, была создана в 1930 году на основе избы-читальни. В 1972 году она въехала в новое здание, и с тех пор там капитальный ремонт не проводился. Сейчас ремонт уже проведен, созданы удобные книгохранилища, большой читальный зал с электрическим камином, залы для проведения публичных мероприятий, краеведческий зал. В книжный фонд добавилось более тысячи книги, скоро поступят новая мебель и несколько десятков единиц современной техники", - сказал представитель министерства.

По его словам, это позволит жителям Исилькуля не ограничиваться фондом библиотеки, а получить доступ к библиотечным ресурсам страны, например, Национальной электронной библиотеки. "Стоит отметить, что в этом районе население любит читать - здесь разветленная сеть сельских библиотек, которые востребованы. И такая современная и полностью оснащенная библиотека будет подарком всем жителям района", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в 2020 году будет модернизирована и Новоуральская сельская библиотеки Таврического района. В целом на переоснащение этих двух библиотек из федерального бюджета выделено 15 млн рублей, ремонт проводился за счет муниципалитетов. Переход новый формат сразу увеличит посещаемость библиотек, считает директор первой модельной библиотеки "Квартал 5/1" в регионе, которая открылась в Омске в декабре 2019 года, Елена Чернявская. "У нас за первый квартал 2020 года количество посещений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло сразу на 14%", - сказала она ТАСС.

По ее словам, основная цель нового формата - создание максимально комфортной для читателей среды. "У нас новая мебель, много мягких посадочных мест, причем они расположены очень интересно, например, на подоконнике. Также мы получили новый проектор, ноутбуки, моноблоки и т. д. - всего 22 единицы оборудования", - рассказала Чернявская. Почти на 20% увеличился и книжный фонд библиотеки.

Нацпроект "Культура" разработан на период до 2024 года и состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей).