Все новости
Обновлено 

Росфинмониторинг видит риски по трети исполнителей нацпроектов

Как сообщил глава службы Юрий Чиханчин, речь идет о "значительном количестве подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям"

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Росфинмониторинг видит риски примерно по трети исполнителей нацпроектов, сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На сегодняшний день все-таки третья часть исполнителей, пришедших в нацпроекты, - это исполнители в зоне риска. Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям", - сказал Чиханчин.

Он также отметил риски неэффективности предприятий, в которых числятся 1-2 работника, или имеющих короткий период деятельности - до шести месяцев.

По словам главы Росфинмониторинга, общий объем средств в рамках нацпроектов, доведенный до получателей, превышает 2 трлн рублей. "Есть небольшая проблема - в кассовом расходе. То есть не все деньги, которые поступили, сегодня контрактуются, - отметил он. - Понятно, что сейчас какая-то часть нацпроектов будет пересматриваться с учетом складывающейся ситуации, но в то же время не хотелось бы, чтобы затягивалось, потому что может получиться картина прошлого года, когда в конце года появились деньги и появились не очень добросовестные исполнители".

В целом по нацпроектам "картина примерно одинаковая", добавил Чиханчин, однако в части освоения средств вызывают вопросы Южный и Дальневосточный федеральные округа. "Мы сейчас работаем плотно с полпредствами и стараемся заранее им сообщать о тех рисках, которые мы видим. И ищем пути совместной минимизации этих рисков", - сказал глава Росфинмониторинга.