Все новости
Обновлено 

Зампред правительства заявил, что проекты по туризму в ДФО нужно включить в нацпроекты

Дмитрий Чернышенко попросил вместе с Минприроды подключить Агентство стратегических инициатив в разработку проектов

ТАСС, 15 августа. Проекты по туризму, которые уже развиваются на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), должны быть включены в национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Об этом в субботу на совещании по развитию экологического туризма в РФ, которое прошло в Петропавловске-Камчатском, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"Я обращаю внимание, что при его [нацпроекта] разработке обязательно нужно включить проекты, которые здесь, на территории ДФО, развиваются. Уверен, что они достойное место займут. И прошу вместе с Минприроды подключить Агентство стратегических инициатив, у которого накоплен существенный опыт в этом направлении. Его надо использовать, подключить коллег к работе, эти наработки погрузить в национальный проект", - сказал он.

Зампред правительства отметил, что первую версию нацпроекта, подготовленную Ростуризмом, он рассмотрит в понедельник. Нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" планируется принять до конца года.

Развитие экотуризма

Одним из ведущих направлений национального проекта должен стать экологический туризм, отметил Чернышенко.

"У России огромный потенциал для развития экотуризма. Страна занимает первое место по площади особо охраняемых природных территорий, при этом доля экотуризма в общей структуре национального туристического рынка составляет всего 2%. Необходима серьезная работа по развитию и поддержке национального экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников", - сказал вице-премьер.

При этом строительство новых объектов, дорог и портов должно идти со строгим соблюдением природоохранных норм, подчеркнул Чернышенко.

Он также отметил, что проекту "Парк "Три вулкана" будет оказана поддержка, "поскольку это действительно будет туристический магнит в крае, жемчужина мирового уровня". "Предлагаю вопросы финансирования решить в ближайшее время, я включу это в повестку ближайшего заседания Координационного совета по развитию туризма, который состоится в начале сентября этого года", - сказал Чернышенко.

Он призвал в рамках реализации этого инвестроекта как можно оперативнее определиться с государственными расходами на строительство автомобильных дорог, магистральной инфраструктуры, морского терминала для приема круизных пассажирских судов в бухте Вилючинской. При этом Чернышенко потребовал сделать все, чтобы при строительстве парка минимизировать воздействие на окружающую среду.

По мнению Чернышенко, "в первую очередь сейчас нужно заниматься дорогой до Вилючинского вулкана, которая позволит инвестору осуществлять инвестиции, начать стройку". Ранее с просьбой ускорить работы по возведению этой дороги выступил на совещании председатель совета директоров ООО "Парк "Три вулкана" Сергей Бачин.

Первый замглавы Минвостока Сергей Тырцев, выступая на совещании, рассказал, что вложения в эту дорогу оцениваются в 5 млрд рублей. Еще в 11 млрд рублей оцениваются госрасходы на создание объектов водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроэнергетики.

"Хотел бы с точки зрения протокольного решения попросить дать поручение Минвостоку, Ростуризму и Минтрансу рассмотреть возможность выделения средств для реализации объектов инфраструктуры, так необходимых для инвестора. Без этого проект не будет реализован", - добавил замминистра.

По итогам совещания Чернышенко поручил Ростуризму и Минприроды России совместно с АСИ предусмотреть в рамках разрабатываемого национального проекта по туризму реализацию проектов по созданию объектов туристской инфраструктуры на особо охраняемых и иных природных территориях, в том числе в ДФО.

Кроме того, Минтрансу, Минвостокразвития, Ростуризму и Минфину поручено подготовить предложения по поддержке проекта "Парк "Три вулкана" с учетом необходимости строительства автомобильных дорог, инженерной магистральной инфраструктуры, морского терминала для приема круизных пассажирских судов в бухте Вилючинской.

В новость внесены изменения (16:54 мск) - добавлены подробности по тексту.