Все новости

Первый в Забайкалье центр цифрового образования "IT-cub" открылся в Чите

В нем будут обучаться дети от шести лет по направлениям программирование на Python, мобильная разработка, разработка VR/AR-приложений, основы алгоритмов и логики, программирование роботов, кибергигиена и большие данные

ЧИТА, 15 сентября. /ТАСС/. Гимназия №21 в Чите во вторник открыла в своем здании первый для Забайкальского края центр цифрового образования "IT-cub", сообщает корреспондент ТАСС.

"Порядка 400-500 детей мы планируем обучить уже до конца этого года. На территории края до 2022 года планируем создать восемь таких "IT-кубов". Сегодня мы увидели шесть компетенций, которые мы планируем развивать", - сказала на открытии центра заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова.

Центр создали по федеральному проекту "Цифровая образовательная среда" за 13 млн рублей из федерального бюджета. Там будут обучаться дети от 6 лет по шести направлениям: программирование на Python, мобильная разработка, разработка VR/AR-приложений, основы алгоритмов и логики, программирование роботов, кибергигиена и большие данные.

"IT-куб" - это федеральная сеть профильного образования по подготовке специалистов в области IT-технологий, которая создается в регионах страны по нацпроекту "Образование". Целью реализации проекта является достижение лидирующей позиции России на глобальном рынке информационных технологий. По данным министерства, центры IT-cube создаются в 16 регионах России, которые стали победителями конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов в рамках реализации нацпроекта "Образование". Федеральным оператором Центра цифрового творчества IT-cube выступает Фонд новых форм развития образования.

Сам нацпроект "Образование" охватывает период с 2019 до 2024 года. Проект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.