Все новости

Кабмин рассмотрит законопроект, предотвращающий недофинансирование нацпроектов

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков пояснил, что изменяется норма, регулирующая порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета, в части увеличения используемого в нем расчетного объема на 2021 год

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для дальнейшего рассмотрения на заседании правительства РФ проект федерального закона, касающийся особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы в 2021 году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

"Законопроект разработан с целью избежания рисков недофинансирования расходных обязательств по достижению национальных целей и общенационального плана действий", - отметил он. "Например, изменяется норма, регулирующая порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета, в части увеличения используемого в нем расчетного объема на 2021 год. Предлагаемое повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан", - указал Жуков.

Начиная с 2022 года предельные расходы будут определены в соответствии с "бюджетными правилами", что позволит сохранить уровень доверия инвесторов к проводимой макроэкономической политике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора. Кроме того, предусматривается возможность использования средств Фонда национального благосостояния сверх объема, предусмотренного законом о федеральном бюджете в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня.

При этом объем использования средств Фонда национального благосостояния на эти цели предлагается ограничить 1% ВВП, указал парламентарий. Норма позволит в качестве меры оперативного реагирования в 2021 году при необходимости использовать средства Фонда национального благосостояния на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета и выполнить принятые расходные обязательства. Уточняется порядок прогнозирования в 2021 году базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, отражающих долгосрочный равновесный уровень поступления таких доходов.

В целях исполнения в 2021 году в полном объеме расходных обязательств РФ, в том числе носящих социальный характер, независимо от динамики поступления доходов федерального бюджета, на 2021 год продлеваются предусмотренные временные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения поправок в бюджет в случаях перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, на иные цели, определенные правительством РФ, а также на реализацию госпрограммы РФ "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя", рассказал Александр Жуков.